10:51

Твоя межгалактическая чюма ☆彡
Полина Гавердовская «Любить нарцисса»

-- Когда ты выберешь своего Икрана, он тоже должен выбрать тебя.
-- Как я узнаю, что он меня выбрал?
-- Он захочет тебя убить.

//к/ф "Аватар"//


За пятнадцать лет в психологическом консультировании и двенадцать – в психотерапии я выслушала несколько сотен женских рассказов о несчастной любви. Вспоминая самые трагические любовные истории, связанные с отсутствием взаимопонимания между партнерами, манипулированием и даже психологическим садизмом, я понимаю, что почти любая из них приводит нас к теме нарциссизма.

О чем речь?

Модное нынче слово «нарциссизм» введено в общественное сознание еще Фрейдом. Он, в свою очередь, ссылается на историю древнеримского поэта Овидия, рассказанную 2000 лет назад: юноша влюбился в собственное отражение в воде и погиб от тоски по недостижимому «возлюбленному». Слушая эту историю, можно подумать, будто бы «нарциссизм» означает «очень сильно любить себя». Ирония психиатров в том, что клиническая практика подразумевает ровно обратное.

«Родом из детства»

Принято считать, что у нарцисса была депрессивная, холодная или отвергающая мать, которая не принимала малыша как есть. Непрерывная критика и недовольство родителей могли перемежаться парадоксально незаслуженной похвалой, что сформировало у ребенка довольно противоречивое представление о себе. За случайный и незаслуженный успех его возносят к небесам и назначают на полдня героем года. За неудачу отталкивают или игнорируют, показывая, что без удачи он -- ничто. Наиболее тяжелый нарциссизм возникает в семьях, где детей и вовсе никогда не хвалят.

Лишение любви для ребенка тем страшнее, чем сам он меньше. А маленьким ребенком лишение любви переживается, как внутренняя смерть. Такой малыш научается приспосабливаться к холодным и отвергающим родителям, непрерывно добиваясь успехов, которые можно было бы им предъявить в уплату за любовь. Если мама любит юных спортсменов, сынок будет ставить рекорды. Если бабушка без ума от зарубежной литературы, внучек прочтет в оригинале всего Гюго. А для папы-математика такая дочка будет щелкать в шестом классе задачки, предназначенные для одиннадцатого. Вы спросите, что же тут плохого? В самом феномене стремления к совершенству – ничего. Без этого невозможны ни обучение, ни работа над ошибками, ни искусство, ни научно-технический прогресс, ни личностный рост. Более того: все самое прекрасное в нашем мире создано нарциссами для нарциссов (а мы -- пользуемся). Проблема в другом: приспосабливаясь к семейному уродству, ребенок платит уродством внутренним.

читать дальше

@темы: Психо~терапевт~итиццкое

Комментарии
19.01.2011 в 11:18

Тяга из тоннеля на свет
был у меня такой Нарцисс. в течение 2 лет.
и действительно мне досталась подорванная вера в себя и букет всего остального.
19.01.2011 в 12:12

Принцев рассмотрели, а нищих?
Нет, я понимаю, что «принцы» ближе по поведению к «альфа-самцам» и поэтому более интересны женщинам... Так а шо, у «нищих» совсем нет шансов у женщин, что на них забили? Пичалька.
Или с ними просто проще — манипулируют не они, а ими?
19.01.2011 в 12:55

Твоя межгалактическая чюма ☆彡
Эолани угу. Выжженная земля — это их фирменный «подарок» на прощание.

Chamie на каждый горшок — своя крышка.
19.01.2011 в 19:46

Хтоническое высокомерие
Конструктива в отрывке не вижу. Краткий пересказ укладывается в "нарциссы — дрянь, и сами в этом виноваты" — а делать-то что? Проскальзывающее в тексте "бросайте их сразу же" не жизненно.
В остальном, конечно, попаданий много.
20.01.2011 в 06:09

Твоя межгалактическая чюма ☆彡
Black Moon Cat а чего хочется-то?
20.01.2011 в 13:06

Хтоническое высокомерие
Итицкая сила!, если говорить честно и в широком смысле этого слова, то, конечно, хочется наладить личную жизнь. ))
Итак, вот я, к примеру, весьма к нарциссизму склонна, в его принцевом проявлении (хотя пишет она правду о том, что в любом принце нищий сидит тоже, и vice versa). И, как нарцисс умный, озабочена именно собой, а не миром и окружающим. Но что, с этим ничего нельзя сделать? Неправда.
В первую очередь, надо отучать(ся) принимать всё на свой счёт. И компания, друзья в этом помогают — а нарцисс тянется к людям, хотя бы потому, что ему, во-первых, надо получать свою дозу любви и восхищения, во-вторых, надо учиться, самосовершенствоваться (у меня пункты по важности идут в обратном порядке, но мы же говорим в общем виде). И когда ты в группе свой, но не центр, это изрядно ослабляет установку "примерь всё сказанное к себе, все намёки про тебя", etc. Не совсем убирает, конечно, но в рамках разумного держит.

"Он никогда не испытает к вам реального тепла; он не способен вас честно выслушать, если вам плохо и «болит душа»; он не умеет жалеть и не способен эмоционально поддерживать. Проще говоря, в отношениях с вами такой человек отсутствует." — это нам совершенно клинический случай расписывают, на самом-то деле. Потому что понимание "реального тепла", равно как и его выражение — очень разное; пусть он нарцисс, но это не отменяет того, что он — человеческое существо, соотвественно, способен на эмоциональные привязанности, более того, нуждается в них.
Отсюда — простой и банальный рецепт: говорите! Требуйте, если уж на то пошло — пусть учится говорить комплименты, пусть учится слушать, пусть учится выражать привязанность так, как вы этого хотите — вплоть до команды "иди сюда, обними меня и пять раз скажи, как сильно ты меня любишь, разными словами".
И, раз уж мы дошли до того, что о любви надо говорить — очень хорошо (на длитльном отрезке времени, разумеется, но если мы говорим о лечении детской травмы, было бы немного наивно надеятся поправить дела за месяц-два?..) работает ещё одна вещь. Говорите, что любите — объясняйте, за что. И это "что" не должно совпадать с тем, над чем нарцисс так старательно трудится (и притом быть правдой). Объясняйте, что любите его за качества, над которыми он не властен — с течением времени это трансформируется в пресловутое "принимание себя таким, каким ты есть".

Вот это так, с ходу, не задумываясь.

Ещё одно, впрочем, важное и ключевое — разумеется, глупо связываться с человеком в ожидании, что ради вас он поменяется; хотите перемен — начинайте с себя.
К вопросу о жалости и эмоциональной поддержке: поскольку жалость в нашем обществе культивируется, то способны на неё все. И даже искренне. Вопрос в том, как часто. Выслушать, пожалеть и посочувствовать раз в полгода — легко. Серьёзно, я имею в виду, а не "представляешь, сегодня какой-то мерзавец мимо перехода пролетал по луже, всё пальто обрызгал! — Сочувствую, да, это очень неприятно". Раз в сезон — ещё нормально. Раз в месяц — уже перебор, а раз в неделю — от такого я сама сбегу очень быстро. Проблемы, они у всех, в общем-то, есть... А ведь самому нарциссу это вообще недоступно, он по очевидным причинам не может начать жаловаться!

А, ещё, о зависти.
У нарциссической зависти есть «младшие сестры» -- другие личностные черты, более заметные в отношениях: неблагодарность, неспособность извиняться и холодность. — с этими чертами соглашусь полностью... и не стоит думать, будто самому нарциссу они не мешают!
А вот "Запомните: нарциссы бесконечно завистливы, ибо зависть – логическое продолжение недовольства собой" могу оспорить. Умный, принцеобразный нарцисс озабочен собой, а не миром, как уже говорили, — именно это качество лишает его зависти. Лично я на зависть не способна в принципе, потому что меня вообще не интересует, что и как у других — интересует, что у меня. Что у меня есть в активе, что, как я считаю, должно там быть (увы, это уже установки в сознании, и это именно "должно быть", а не здоровое "хочу"... и надо учить(ся) переводить первое во второе!), и какова дельта.
Отсюда, кстати, ещё один способ "морального оздоровления" нарцисса — приводить эти две категории в соответствие. Выяснять, что находится в этом списке "должно быть" — заставить его самого их проговорить, определить, и нарцисса, если только он не занимался подобным самокопанием уже давно, этот список требований самого может удивить изрядно. Когда мании переводятся в цели, жизнь становится значительно более конструктивной...
20.01.2011 в 13:22

Твоя межгалактическая чюма ☆彡
Black Moon Cat нарциссизм в той или иной степени свойственнен всем людям. Эта статья не о вас :) Не принимайте ее на свой счет.

Люди, которые в ней описаны, никогда не узнают себя в ней. Те, у кого тяжелая форма этого расстройства, не считают, что с ними что-то не в порядке — они убеждены, это с миром и другими людьми что-то не в порядке: не соответствуют, не удовлетворяют, разочаровывают и тп.
20.01.2011 в 13:29

Хтоническое высокомерие
Итицкая сила!, я просто активно самосовершенствуюсь. Пару лет назад дела обстояли гораздо хуже. =)))
Тяжёлый случай не узнает, конечно, но это не значит, что на них не подействуют приведённые рецепты; и раз уж от тяжёлого случая обратной связи не дождаться, стоит, наверное, прислушиваться к опыту лёгкого — тех, кто это уже испытывает, но ещё понимает, где собака зарыта. ))
И, мне кажется, тем больше должно в статье быть моментов "что с этим делать", поскольку предназначена она, действительно, не для закоренелых, хе-хе, нарциссов, ибо им уже не поможет.
20.01.2011 в 15:36

Твоя межгалактическая чюма ☆彡
Black Moon Cat ну что делать - понятно. На терапию надо идти. Статья написана не для нарциссов, а для тех, кому не повезло с ними иметь дело.
25.01.2011 в 19:43

A faith like a guillotine, as heavy, as light.
Как всё верно, особенно о друге нарцисса, который безрезультатно требует от него чувств и даже получает их, да только его собственная привязанность искажает восприятие или же наоборот несчастный, не обделённый умом, друг понимает, что движет нарциссом, но не желает акцентировать это; нарцисса не изменишь. Отличная на этот счёт есть цитата у Кнута Гамсуна:

"...бывает, тебя тащат за волосы, а ты радуешься. Странно устроен человек. Тебя тащат за волосы по горам и долинам, а если кто спросит, что случилось, ты ответишь вне себя от восторга: "Меня тащат за волосы!" И если спросят: "Помочь тебе, освободить?" - ты ответишь: "Нет". А если спросят: "Смотри, выдержишь ли?" - ты ответишь: "Да, выдержу, потому, что люблю руку, которая тащит меня..."

И фильм Ксавье "Воображаемая любовь" хорошо показывает, как нужно в конечном итоге решать проблему с нарциссом. Главное в очередной раз не попасться.
27.01.2011 в 22:59

Твоя межгалактическая чюма ☆彡
Фериде это скорее похоже на неуклюжее кокетство ))
19.02.2011 в 20:31

Маразм крепчал, шумел камыш, на склоне колосилась мышь
Вот и я не нашел никакого иного выхода, кроме самоуничтожения. Мать, которая меня всегда любила очень мало, готова избавиться от меня любым способом, а за ней и сестра, и отец, и все родственники, и любые новоиспеченные друзья, все-все-все. Все чуют монстра, помешанного на том, чтобы его кто-нибудь, сука, любил, и робко предлагают попробовать любить самому для начала. А я на это не способен. Я холоден, как селедка в морозилке. И ненавижу себя больше всех на свете. Я собой порчу жизнь всем, с кем сталкиваюсь. И только если не хочется жить, то не значит, что хочется не жить. А рецепты? Их нет.
20.02.2011 в 03:16

Твоя межгалактическая чюма ☆彡
Лордшеогорат а самому-то чего хочется? В идеале.
20.02.2011 в 13:05

Маразм крепчал, шумел камыш, на склоне колосилась мышь
Итицкая сила!, самое забавное, что ничего не хочется. Счастливые семьи, отпуска в Париже, признание творческих успехов параллельны мне, мы не пересекаемся, я даже не могу представить себя внутри такой ситуации. То, что мне представляется, можно условно назвать "и гроб качается хрустальный": тишина, ночь, никто на меня не кричит, не обвиняет, не надо с утра до вечера пытаться всем что-то доказать, ты как будто в летаргическом сне и занимаешься только придумыванием сказок; тебе тепло, уютно, поэтому сказки наконец-то выходят добрыми, и их можно будет подарить детям.
20.02.2011 в 15:37

Твоя межгалактическая чюма ☆彡
Лордшеогорат ну как же ничего? Пишешь ведь в последнем предложении, чего именно хочется :)
20.02.2011 в 15:38

Маразм крепчал, шумел камыш, на склоне колосилась мышь
Итицкая сила!, это же трусливо - хотеть стать амебой.
20.02.2011 в 15:39

Твоя межгалактическая чюма ☆彡
Кто так говорит? ))
20.02.2011 в 15:47

Маразм крепчал, шумел камыш, на склоне колосилась мышь
Итицкая сила!, да блин) Я имею в виду, что человеку положено хотеть яхту там и коттедж, или жену-супермодель, или стать чемпионом мира по боксу, или новый сорт роз вывести, то есть чего-нибудь добиться в жизни, принимая энергичную позицию. А если тебя все эти достижения колышут гораздо меньше, чем желание сложить ручки и лечь в хрустальный гробик, то сие нехорошо, атата.
20.02.2011 в 16:44

Твоя межгалактическая чюма ☆彡
Лордшеогорат кем положено-то? Это в конституции написано? ))
20.02.2011 в 16:50

Маразм крепчал, шумел камыш, на склоне колосилась мышь
Итицкая сила!, это вызвано нынешним взглядами общества на портрет достойного человека.
20.02.2011 в 16:53

Твоя межгалактическая чюма ☆彡
Ситуация уже меняется, слава будде. Дауншифтинг тому пример.
20.02.2011 в 17:03

Маразм крепчал, шумел камыш, на склоне колосилась мышь
Итицкая сила!, я о нем мало что знаю, хотя погуглила.
19.04.2011 в 16:03

Ничто так не содействует успеху, как успех.(с)
узнаю себя.. частично..

И знакомого.
Спасибо, за статью. очень интересно.) Еще.)
20.04.2011 в 05:39

Твоя межгалактическая чюма ☆彡
Динь сейчас про нарциссизм в моде ) Много пишут.
20.04.2011 в 12:13

Ничто так не содействует успеху, как успех.(с)
Wow. Мода на психологию...
Впрочем, чего я.. недавно был бум соционики.)
Но, мода на статьи.. Wow.^)
просто нахожу инfу, которую никогда не видел прежде, а она очень нужна.
21.04.2011 в 05:59

Твоя межгалактическая чюма ☆彡
Динь а что еще интересует? Могу накидать ссылок.
21.04.2011 в 11:26

Ничто так не содействует успеху, как успех.(с)
психология отношений. кидай.
вообще все кидай. было бы очень интересно.
22.04.2011 в 07:15

Твоя межгалактическая чюма ☆彡
Хорошо, попробую в пост насобирать как-нибудь.