10:21 

Нарциссическая мать

Итицкая сила!
Твоя межгалактическая чюма ☆彡
Пост от психиатра Натальи Стилсон:

Эх, люблю я иногда в топ заглянуть! Вот тут уже пару дней все думала пост написать в продолжение темы о психогигиене и т.д. И тут одна современная писательница мисс трамель выдала пост из глубин подсознательного о грядущем неумолимом успехе своих не рожденных и даже не зачатых детей. Потому как текст очень характерен, не могу удержаться от соблазна не вставить свои 5 копеек.

В предисловии скажу, что изначально задумка состояла рассказать о семейных проблемах. Вообще семья, она какбэ задумана для того, чтобы люди могли там находиться в безопасности, спокойствии и довольстве. Члены семьи по задумке природы должны в разной степени друг друга поддерживать. Там, конечно, есть свои альфы и гаммы особи, которым семейных ресурсов достается по-разному, но таки достается всем. И всех и альф и гамм держит вместе дофамин, окситацин и ряд других гормонов ( ну уж сконцентрируемся на дофамине, коли мы в основном о нем ведем речь). А отпускается дофамин всем членам группы потому, что жизнь в семье с точки зрения выживания вида более успешна.

Сейчас уже не надо сбиваться в кучу из-за того, что кучей легче завалить пещерного медведя и забить камнями мамонта. Однако, пользоваться природными дофаминовыми дарами в присутствии родственников никому не запрещено. Есть только одна незадача. Отношения в семье часто настолько сложны, что какой там расслабиться и наслаждаться… Иногда даже и на секунду задремать нельзя чтобы не отхватить адреналинового нокаута.

Случаи и источники нокаута бывают разные, но вот довольно таки часто нокаут получают дочери от нарциссических матерей. Эта проблема на самом деле довольно таки широко распространена ибо нарциссов у нас на многие года припасено. Более того нарциссические родители, как правило не способны воспитать адекватно ребенка в силу своих особенностей. Т.е. создать условия, чтобы отпрыск развился в самостоятельную самодостаточную личность они не могут.

От нарциссических мам достается и сыновьям и дочерям, но последним больше, потому, что мать видит в дочери конкурентку по многим направлениям. Дальше объясню почему.

читать дальше

@темы: Психо~терапевт~итиццкое, Цитаты

URL
Комментарии
2011-09-15 в 10:35 

trarames
нож всегда один
Страх-то какой.

2011-09-15 в 10:41 

ehwaz
Письмо как вид речевой деятельности предполагает фиксацию собственных мыслей с помощью определенного графического кода.(с)
Вообще абсолютное большинство хотят исключительно сына. Дочь по УЗИ это удар ниже пояса. Нужен только сын, который станет президентом и властелином галактики. Дочь нет, она второй сорт.
С этим никак не могу согласиться. Нарцисическая женщина никогда не признает представителя противоположного пола чем-то лучшим, чем она сама. Мужчина - по определению донор и добытчик денег. В этом го социальная роль: чтобы содержать высшее существо, женщину. Он - слуга, а слуга никак не может быть "властелином галактики", ну и тем более, рожать слугу - глупость и дурной тон. ""Выдающиеся женщины рожают девочек - это фраза из фильма "Отсчет утопленников" Гринуэя. :)
Ну а рожая дочь, нарцисическая мать желает в ней полностью продолжиться и таким образом жить вечно. А родив - вдруг осознает, что ее дочь - это не она, а другое существо. А принять это она никак не может: действительно, ухо желает стать самостоятельным. :) И вот тут начинаются все писанные в посте проблемы.

2011-09-15 в 10:43 

trarames
нож всегда один
Мужчина - по определению донор и добытчик денег. В этом го социальная роль: чтобы содержать высшее существо, женщину. Он - слуга, а слуга никак не может быть "властелином галактики", ну и тем более, рожать слугу - глупость и дурной тон.
Когда властелин галактики твой слуга - прикинь, как самовозвышает.

2011-09-15 в 10:50 

ehwaz
Письмо как вид речевой деятельности предполагает фиксацию собственных мыслей с помощью определенного графического кода.(с)
imare*, кажется, да, но тут возникает "вилка": такая ситуация требует, чтобы "Нарциссическая женщина" хотя бы при людях выказывала уважение этому мужчине. А сие для истинного нарцисса невозможно. "Нарциссиха" :) привыкла презирать все и вся кроме себя - единственной. :)

2011-09-15 в 10:51 

Итицкая сила!
Твоя межгалактическая чюма ☆彡
ehwaz, от личного заскока зависит, наверное. Может, она через свою дочь надеется отомстить всем мужикам каким-то образом за то, что недостаточно ей преклонялись.

imare*, Когда властелин галактики твой слуга - прикинь, как самовозвышает.
Тоже мысль ))

URL
2011-09-15 в 10:56 

ehwaz
Письмо как вид речевой деятельности предполагает фиксацию собственных мыслей с помощью определенного графического кода.(с)
Может, она через свою дочь надеется отомстить всем мужикам каким-то образом за то, что недостаточно ей преклонялись.
Итицкая сила!, Это "Большие надежды" Диккенса. :) Но там старушка - не нарцисс или нарцисс очень своеобразный. :) Она действительно старалась вырастить свою воспитанницу красивой хищницей. А нарциссы - подавляют своих дочерей, не давая им реализовываться.
Настоящий нарцисс - это "Осенняя соната" Бергмана. :) Хотя в "сонате" реальные достижения героини были достаточно велики, а в обычной жизни нарциссы - могут быть полными нулями. :)

2011-09-15 в 11:29 

wolfsnow wolfdrummer [DELETED user]
У меня ровно такое семейство живёт этажом выше >_>
Там целыми днями такое происходит, что я каждый раз удивляюсь, что ребёночек не покончил жизнь самоубийством -_-

2011-09-15 в 11:37 

Леночка.
Сирень не зацветет, если не вспомнит, зачем ей цвести
а что же получается с сыновьями таких матерей?

2011-09-15 в 12:03 

ehwaz
Письмо как вид речевой деятельности предполагает фиксацию собственных мыслей с помощью определенного графического кода.(с)
Леночка.,
А тут действует иной механизм: у бедной женщины - шок. Она - высшее существо, Женщина и родила ундерменша, мужчину. Это трагедия. Но потом шок проходит и мать решает: раз уж мальчик. то он должен стать не менее чем "повелителем вселенной". :) и принимается за воспитание. :) Иногда из их сыновей действительно получаются выдающиеся личности; иногда - затюканные неврастеники; а порой - гибрид того и другого, таким был Станислав Лещинский, король Польши. Он оставил мемуары, где описал свою мамочку. :)

2011-09-15 в 16:11 

ПухликЪ
сексуальная кошка на облаках, блаженная фея добра.. '-_._-'
только что его дочитала, перед тем как ленту дайри глядеть :)) даже оригинальный топовый посте прочла

2011-09-15 в 17:29 

Arnika1982
Summer is a state of mind
Со стороны мисс трэмелл это провокация просто была. Она так развлекается. Да и к тому же ей на спор надо было пост в топ поднять как она сегодня написала.

2011-09-15 в 18:13 

ПухликЪ
сексуальная кошка на облаках, блаженная фея добра.. '-_._-'
Arnika1982, зато хорошая получилась иллюстрация :)

я вот не верю, что можно написать что-то больменее динамичное, хоть на какую-то часть в это не веря и не прочувствовав; иначе это какой-то феерический навык "лингвистической проституции", в любом случае неприятный.

2011-09-15 в 19:46 

Итицкая сила!
Твоя межгалактическая чюма ☆彡
Arnika1982, Стилсон уже давно пишет хорошие посты, а нарциссы - ее любимая тема.

URL
2011-09-16 в 09:36 

Arnika1982
Summer is a state of mind
Итицкая сила!, Я знаю ) Я её читаю

2011-09-24 в 23:00 

Bats
Итицкая сила!, спасибо, очень информативный и точный пост.

2011-09-25 в 01:33 

Итицкая сила!
Твоя межгалактическая чюма ☆彡
Edinor Eilian, на здоровье ))

URL
2011-09-28 в 16:23 

Bats
Итицкая сила!, вспомнил свой давний разговор на дайрях с одной (милой?) девушкой:

Говорили об абортах и детях.
Другая милая девочка высказалась в защиту детей-инвалидов.
Моя собеседница ответила:
"А вот по поводу родить - на фига мне урод? как минимум - удар по репутации. Конечно, об этом я волнуюсь меньше всего, но все таки.
мне хочется наряжать свою дочь, гордиться спорт. достижениям своего сына, а не краснеть по больницам. Так что когда я решу родить - это будет запланированно! И это будет здоровый ребенок. Желательно близнецы.
Может грубо звучит, но все таки...
И еще - зачем люди-овощи?"

Я продолжил: а если родится вроде как здоровый пацан, будешь хотеть от него спортивных достижений, а потом в подростковом возрасте вдруг раз - и постаят ему диагноз, скажем, биполярного аффективного расстройства (мдп)? Что будешь делать?

Она: Сложно мне ответить на вопрос этот... Ведь за 16 лет могу его полюбить.. а н данный момент я ответила бы так - в психушку!

Я: Не рожай пока лучше. Ребёнок ведь не кукла, которую покупают чтобы себе родной настроение поднять, наряжая её и хвастуясь. Ребёнок - отдельное живое существо, которому нужна любовь за то, что он есть такой, какой он есть, а не такой, каким Ты его видеть готова.

Очень много у меня размышлений в связи с Твоим постом...
Вот, настолько много размышлений, что решил поставить выдержку из разговора сюда. Мне кажется, хорошая иллюстрация. Девушке, кстати, уже вполне себе можно рожать и она по возрасту не девочка-малолетка.

2011-09-29 в 01:44 

Итицкая сила!
Твоя межгалактическая чюма ☆彡
Edinor Eilian, ну а чего с ней делать? Превентивно отстреливать? Можно, конечно, заклеймить ее позором, но это никак не повлияет на факт, что она родит - запланированно или как получится - и будет воспитывать в меру своих знаний и возможностей. Общество ей все простит - онажемать. А мать, как говорится, надо уважать и почитать, независимо от ))

URL
2011-09-29 в 11:24 

Bats
Итицкая сила!, не, отстреливать не надо. Она ж тоже, в конце концов, чей-то ребёнок. И, видимо, научилась в своей семье видеть жизнь именно так.
Я просто подумал, что таких много девочек.

2011-09-30 в 01:34 

Итицкая сила!
Твоя межгалактическая чюма ☆彡
Edinor Eilian, полно их. Их калечили мамаши, они покалечат своих детей, их дети покалечат их внуков. Все будет продолжаться, пока у кого-то в этой цепочке не окажется достаточно мозгов, чтобы остановить это.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

(Какая?) (что?) завела нас в (какой?) лес.

главная