Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
08:27 

Схватка двух якодзун

Итицкая сила!
Твоя межгалактическая чюма ☆彡
Сегодня, в автобусе.

В довольно набитый автобус залезает яжемать неопределеного возраста с коляской. Залезает долго, тыкая сидячей коляской с ребенком в ступеньки, пока кто-то из пассажиров не помогает ей втащить ее изнутри. Внутри она, растолкав коляской людей, она плюхается на сиденье рядом со мной. Вместе с ней залезают ее мужик - где он был, когда она залезть пыталась? - и еще двое мелких детей, которые немедленно исчезают в чреве автобуса.

Яжемать и мужик производят впечатление то ли не вполне умственно сохранных, то ли упоротых, то ли все вместе. В пользу этого говорит как и то, что она залезла в заднюю дверь, а не в переднюю, где есть приспособление для загрузки в автобус с коляской и место, куда эту коляску можно безопасно поставить. Так и дальнейшее ее поведение.

Сначала ей не нравится, что пассажиры, которых она растолкала, не особо рады ее присутствию. Она пытается привлечь к себе внимание. Даже поворачивается ко мне с разговорами безо всяких вступлений:
- Дженчина, а вы сами себе волосы красите или в парикмахерскую ходите?

Не поворачиваясь к ней я демонстративно засовываю наушники в уши.

- Ой какие тут все злые! - обижается яжемать.

Не дождавшись реакции от окружающих, она начинает громко разговаривать со своим спутником. Говорит она каким-то нарочито детским голоском.

Потом ребенок в коляске начинает, как положено, громко рыдать на весь автобус.

И тут на следующей остановке в автобус загружается необъятных размеров женщина неопределенного возраста, тоже с сидячей кляской. Только в коляске у нее не ребенок, а две комнатные собачки в попонках.

Поскольку автобус довольно набитый, ей развернуться со своей коляской некуда, разве что уткнуться в коляску яжематери.

Яжемать по-началу очень радостно реагирует на такое соседство.

- Ой, собачки! Собачки! - и она пытается, расталкивая стоящих вокруг, развернуть коляску с рыдающим отпрыском так, чтобы он мог увидеть собачек и дотянуться до них.

На что необъятная женщина рявкает:

- Это служебные собаки! Они не для вашего развлечения тут, ясно?!

У нас тут есть такое поветрие, что людям с определенными заболеваниями прописывают комнатных собачек, которые не выполняют никакой внятной функции, кроме функции компании. И эти собаки считаются служебными. Правда, до сих пор я видела людей только с одной собачкой и собачку эту носили на руках. Может быть, их выписывают с рассчетом одна собачка на столько-то кг веса хозяина?

Становится понятно, что необьятная женщина представляет собой достойного противника яжематери, потому что она яжеинвалидка с точно таким же гонором "мневседолжны".

Яжемать очень обижается, что ребенку не дали с собачками поиграть:

- Ой, подумаешь! Главное в жизни - дети, ясно? А не какие-то там собачки!

И явно попадает в больное место яжеинвалидки. Та, бормоча какие-то ругательства, пытается оттащить свою коляску с собаками подальше от яжематери, точно также, как и та, расталкивая коляской людей.

Завязывается перепалка. Чувствуя, что противника не победить, яжемать начинает.... петь. Яжеинвалидка ругается громче. Яжемать добавляет децибеллы. Накал страстей растет.

Яжемать залезает на сиденье с ногами, встает и, продолжая петь, начинает размахивать в воздухе руками. типа она танцует. Яжеинвалидка переходит к комментариям ее внешности и двигательных способностей.

Схватка яжематери и яжеинвалидки закончилась вничью, потому что через несколько остановок яжемать, наконец-то, покинула автобус. Яжеинвалидка долго еще бурчала под нос ругательства.
Собачки же никак не реагировали на происходящее - они как тряслись испуганно в коляске, выпучив глаза с самого начала, так и продолжали трястись.

@темы: Наброски для мемуаров

URL
Комментарии
2017-05-07 в 08:52 

aint_blonde
слишком редкая чтобы сдохнуть
Страсти какие;))

2017-05-07 в 08:59 

Акша Таквааш
дивная тварь из дивного леса
А народ в автобусе что? Попкорн жевал или свои арии вставлял?

2017-05-07 в 09:06 

marsi
Чтобы согреть Россию, они готовы сжечь ее
бесплатный цирк

2017-05-07 в 09:25 

Итицкая сила!
Твоя межгалактическая чюма ☆彡
Акша Таквааш, народ стоически молчал и старался не вмешиваться.

URL
2017-05-07 в 09:26 

Инь Ян
Это ниже моего достоинства, выше моего понимания, и вне моей компетенции.
:wow:

2017-05-07 в 10:10 

Фран.
сам себе сама
какая отвратительная история ))

2017-05-07 в 10:38 

DollMania
Я самодовольна, и мне есть чем быть довольной! :)
Ржачно ! А мужик, наверное, делал вид "я не с ней". :gigi:

2017-05-07 в 10:56 

Великий Сублиматор
Не то, чтоб разумом моим я дорожил; не то, чтоб с ним расстаться был не рад: РАД, ОЧЕНЬ РАД!!!
А что пела яжемать?

2017-05-07 в 11:27 

Итицкая сила!
Твоя межгалактическая чюма ☆彡
Фран., в общественном транспорте редко бывают приятные истории.

DollMania, у него был вид человека, которому очень трудно понять, где он, кто он и что происходит, поэтому он только присутствовал, изредка отвечал на реплики своей женщины и не вмешивался в ее схватку.

Великий Сублиматор, что-то на тему, что всякие злыдни не испортят ей настроение. Чуть ли не Shake It Off Тейлор Свифт.

URL
2017-05-07 в 11:33 

BiblioCat
яжемать скорее всего не в своем уме

2017-05-07 в 11:46 

Итицкая сила!
Твоя межгалактическая чюма ☆彡
BiblioCat, было похоже на то. Какая-то форма умственой отсталости.

URL
2017-05-07 в 13:42 

r2r
"We are on a ship, but we have no idea where we are in relation to Earth". || Stargate Fandom Team ||
Йеп. Служебные. Никого вроде не удивляет, что людям с нарушением зрения собаки помогают функционировать и называются служебными? С психическими заболеваниями такая же фигня.
И если собака помогает справиться с приступом - ну да, она маленькая, её работа - "составлять компанию", "заземлять" человека с инвалидностью, помогать сохранять сцепление с реальностью, помогать двигаться, выходить на улицу, а не сидеть дома, и это работает, и человек может жить более полной жизнью, - то да, собака служебная. У Кэрри Фишер был такой пёсик. И они обычно мелкие, чтобы их проще было всюду брать с собой. И собак, которые уже есть у человека с инвалидностью, могут зарегистрировать как собак-помощниц - это включает в себя обучение, право доступа для них туда, куда идёт хозяйка, могут быть определённые компенсации на их содержание.
В этом нет ничего смешного или глупого.
И если у женщины проблемы со здоровьем, ей может не под силу быть носить их на руках. Например.

Комментарий про "Может быть, их выписывают с рассчетом одна собачка на столько-то кг веса хозяина" отдельно мерзкий. Нет, их выписывают по другому принципу.

2017-05-07 в 13:56 

Итицкая сила!
Твоя межгалактическая чюма ☆彡
r2r, началось чтение того, чего в посте нет.

URL
2017-05-07 в 14:42 

r2r
"We are on a ship, but we have no idea where we are in relation to Earth". || Stargate Fandom Team ||
Итицкая сила!, фэтшейминга нет? Высказывания про "никакой внятной функции, кроме функции компаньона" и слова "поветрие" нет?

Я понимаю, что дама могла быть неприятной. И что люди с ментальными проблемами, которым выписывают служебных собак, очень даже могут быть неприятными, бывают плохо адаптированы, нервно относятся к попыткам "потрогать собаченьку" (и отнюдь не няшно реагируют).
Это болезнь, хех. Это тяжело, плохо. И волшебной пилюли от неё нет. Собаки - метод, который как-то помогает.

У меня нет собаки-компаньонки, но я, был период, ездила в транспорте с костылём - да, людям вокруг бывает неудобно, да, я кого-то задеваю, я могу не сориентироваться, в какую дверь входить, лишние 5 метров для меня были э-э сложными, а ментальных ресурсов хватало на "войти в ближайшую дверь", но не на что-то большее. А ехать было надо, никто меня волшебным телепортом никуда не доставит.
И у меня - отдельно - в какие-то моменты была штука (доска для записей), которая была моей lifeline, и я очень нервно реагировала, когда люди пытались её у меня забрать или порисовать на ней без разрешения. Хотела бы в какие-то моменты рявкнуть, что это не игрушка.
Сейчас я невнятно разговариваю (и это не изменится) и не всегда приятно выгляжу (изменится если тока паранджу надевать), тоже можно и раздражиться, и посмеяться.
И про жизнь людей с ментальными проблемами знаю из довольно близкого источника, так что мне были очень неприятны и "одна собачка на столько-то кг веса хозяина", и в целом обесценивающий тон.

Было бы клёво читать "у нас теперь поветрие - прописывать хромым костыли, а незрячим - белые трости", "эти костыли не несут никакой внятной функции, кроме опоры при ходьбе, а трости - кроме ориентации на местности" и "может, их выписывают с расчётом один костыль на столько-то кг веса хозяина"?

2017-05-07 в 14:48 

Итицкая сила!
Твоя межгалактическая чюма ☆彡
r2r, давайте подождем, когда придут защитницы яжематерей, а то без них список претензий к посту будет неполным.

URL
2017-05-07 в 15:07 

r2r
"We are on a ship, but we have no idea where we are in relation to Earth". || Stargate Fandom Team ||
Итицкая сила!, давайте.

2017-05-08 в 13:57 

я рюкзак
It's Dr. Evil, I didn't spend six years in Evil Medical School to be called "mister," thank you very much.
Детей и собак жалко очень

2017-05-09 в 12:52 

кислородное_голодание
r2r, попробуйте проще реагировать и меньше себя жалеть, случится чудо и мир сразу станет не таким мерзким и агрессивно настроенным.
Итицкая сила!, ржу в голос.

2017-05-09 в 13:11 

r2r
"We are on a ship, but we have no idea where we are in relation to Earth". || Stargate Fandom Team ||
кислородное_голодание, о, можно эйблистское бинго собирать! Эйблистки такие няшки, м-м. :chup2:

2017-05-09 в 16:18 

Акша Таквааш
дивная тварь из дивного леса
Попробуем в рефери поиграть, что ли? :alles:

r2r, кислородное_голодание, Итицкая сила!
Ну, народ, вы прямо в том транспорте ехали, одна в роли тётки с собачками, остальные на месте расталкиваемых пассажиров! Чо, ролевая игра forever?)))

Итицкая сила!, вы вправду в рассказе осознанно и злонамеренно имели целью оскорбить всех инвалидов страны, особенно страдающих ожирением, пользующихся вспомогательными средствами и имеющих служебных собак? Вы на самом деле заранее знали, что тётка не соврала и мелкие собаки тоже бывают служебными, но специально написали именно так, чтоб максимально поиздеваться над этим фактом? Кажется, r2r почудилось между строк именно это.

r2r, вы действительно считаете, что инвалид ИМЕЕТ ПРАВО в общественном транспорте расталкивать пассажиров и громко ругаться на весь салон? И что все непричастные рядом стоящие ДОЛЖНЫ терпеливо выслушивать подобные арии и терпеть нарушение своих личных границ (расталкивать коляской без "извините-пожалуйста" мы называем именно так)? И никак не смеют испытывать раздражение или возмущение в сторону такого человека, только потому что он инвалид и ему всё можно? Как мы поняли, ваш комментарий был истолкован именно так.

ИМХО, если инвалид имеет психическое заболевание, делающее его некритичным к своему, явно неадекватному, поведению, то он нуждается в сопровождении человека, который бы за ним присматривал. Другие люди ведь тоже не виноваты в его болезни.

А что до возмущения, что негативно упомянули тёткины габариты - так если человек тебя раздражает, то раздражает весь целиком, включая приметные особенности внешности и прилагающихся детей, мужей и собак. Толщина здесь, нам кажется, совершенно равнозначна худобе, носатости, лопоухости, мелкоглазости, красномордости, прыщавости и прочим особым приметам.

2017-05-10 в 07:52 

Итицкая сила!
Твоя межгалактическая чюма ☆彡
Акша Таквааш, и какая реакция тут от меня ожидается?

URL
2017-05-10 в 08:02 

Акша Таквааш
дивная тварь из дивного леса
Итицкая сила!, ну искренняя, наверное.

2017-05-10 в 09:08 

Итицкая сила!
Твоя межгалактическая чюма ☆彡
Акша Таквааш, моя искренняя реакция: мне пофиг. Реально.

URL
2017-05-10 в 09:29 

r2r
"We are on a ship, but we have no idea where we are in relation to Earth". || Stargate Fandom Team ||
Акша Таквааш, вы действительно считаете, что инвалид ИМЕЕТ ПРАВО в общественном транспорте расталкивать пассажиров и громко ругаться на весь салон? И что все непричастные рядом стоящие ДОЛЖНЫ терпеливо выслушивать подобные арии и терпеть нарушение своих личных границ (расталкивать коляской без "извините-пожалуйста" мы называем именно так)? И никак не смеют испытывать раздражение или возмущение в сторону такого человека, только потому что он инвалид и ему всё можно?
Не-а. Не ИМЕЕТ, не ДОЛЖНЫ, ну и для комплекта СМЕЮТ ИСПЫТЫВАТЬ.

Считаете, люди мои слова "дама могла быть неприятной", "люди с ментальными проблемами, которым выписывают служебных собак, очень даже могут быть неприятными, бывают плохо адаптированы, нервно относятся к попыткам "потрогать собаченьку" (и отнюдь не няшно реагируют)" прочитали как ИНВАЛИД ИМЕЕТ ПРАВО РАСТАЛКИВАТЬ И РУГАТЬСЯ и т.д.?

Не как "это люди в тяжёлой ситуации, они могут доставить вам неудобства (и вас жалко, и вы имеете право на комфорт, спокойствие и отдых), они это не со зла, не надо таким издевательским тоном про них говорить, пожалуйста, не надо оттаптываться на самых слабых" - ведь сорвало самых слабых, сначала мелких ребёнков, потом их мать (которая несколько лет живёт в аду, судя по всему), потом женщину с собаками, которая тоже, скорее всего, живёт в персональном аду.

Мне, в основном, жалко всех. И детей, и их маму, и женщину с собаками, и пассажиров, которым совершенно не полезно было оказаться в центре скандала.

Более слабых жалко сильнее, и неудобства они создают в основном потому, что слабые - что у них быстрее "буфер заполняется", и ффсё, долбануло.

А обчество, где все сами несчастные и хрупкие, не могёт к своим слабым относиться доброжелательно, когда они раздражают. Просто ресурсов нет. Как у той невыспавшейся и задолбанной тётки с мелкими детьми, только в более крупном масштабе. Если начинается не "ну людям фигово, чоуж, нам-то норм", а "а меня кто пожалеет? инвалидам, чо, ВСЁ МОЖНО? инвалиды ИМЕЮТ ПРАВО РАСТАЛКИВАТЬ И ОРАТЬ?" - ну ясно же, что НЕ ИМЕЮТ, все взрослые люди понимают, что нигде не записано ИНВАЛИД ИМЕЕТ ПРАВО ВАС ТОЛКАТЬ, - это "ИНВАЛИДЫ ОБОРЗЕЛИ" - такой замаскированный вопль "я тоже хочу срываться, и чтоб на меня не злились, я держусь из последних сил, и тут им ТИПА МОЖНО, а мне НЕЛЬЗЯ???"

Собсно, то, что людей раздражает и возмущает асоциальное поведение (вопли, ругань, толчки коляской) - это нормально, и что люди высказывают своё раздражение и возмущение - нормально, и что люди приходят посочувствовать - тоже нормально. Это не что-то плохое.

Плохо, по-моему, когда начинается фэтшейминг и всякое издевательское над ментальными расстройствами, вроде "собак прописывают по весу".
Это уже "собрались с удовольствием поплевать в людей, у которых дофига большое несчастье".
Вот это, ну, плохо. Не надо так делать.

Изрядная часть этого "плохо" происходит от неосведомлённости (и потому, что ментальные расстройства - "невидимая" инвалидность, не будешь же всем удостоверение предъявлять; и потому, что в обчестве всё ещё распространено мнение, что такие болезни можно себе быстренько самоизлечить усилием воли или игнорировать и они пройдут, а кто так не делает - знач, себя жалеет на потеху своей чёрной душе).

Если бы в том троллейбусе ехали люди с другими заболеваниями: одна с ДЦП и "лапками"-полукостылями, другая с белой тростью, кого-то (не нарочно) задели, толкнули, и незрячая бы споткнулась о персону с ДЦП, та бы (скажем, не заметив, что вторая с тростью) резко отдёрнула "лапку", рявкнула "смотреть надо" и они бы, допустим, поскандалили - думаете, тут бы точно так же написали про "битву двух ёкодзун" и "яжеслепую", и пришло бы множество ПЧ согласиться и похихикать?

При этом дискомфорт и раздражение могли быть точно такими же. А реакция, я так думаю, была бы несколько другая. Хотя, конечно, могу в этом ошибаться.

если инвалид имеет психическое заболевание, делающее его некритичным к своему, явно неадекватному, поведению, то он нуждается в сопровождении человека, который бы за ним присматривал.
Ох, это сложно всё.
Во-первых, заболевание не всегда э-э проявляется остро. Бывают хорошие дни, бывают плохие дни, и какой у тебя день - заранее не скажешь. Мож, с утра был хороший, а потом что-то случилось, и дотянуть до вечера уже э-э проблематично. И какая-то мелочь посылает в аут.
Во-вторых, некритичны к собственному неадекватному поведению бывают и люди без инвалидности. Та же тьотка с мелкими детьми, у которой прозреваю хронический недосып, хроническое переутомление, хронический стресс, с шансами - недоедание или оч. нездоровое питание и анемию (NB: я написала С ШАНСАМИ, это значит, что я не знаю, есть ли у неё оно, но предполагаю, что есть).
К ним тоже сопровождающих приставить?
В-третьих, и что сделает сопровождающая? Вот у нас человека сорвало, человек орёт, другого человека сорвало, она тоже орёт, младенцы орут. Что сделает соцработница - кляпы всем вставит? Волшебной эпической силой всех утешит и успокоит?
В-четвёртых, было бы круто, но где ж их взять, волшебных Мэри Поппинс в дост. кол.?

Толщина здесь, нам кажется, совершенно равнозначна худобе, носатости, лопоухости, мелкоглазости, красномордости, прыщавости и прочим особым приметам.
Ну дык вроде в семье и школе людей (в норме, не в Сомали) учат, что обзываццо "четырёхглазыми" или там "криворылыми" нехорошо, недостойно и не подобает?
И если детям это свойственно по недомыслию (и при этом их обучают, что так нельзя, недостойно и не подобает), то взрослые в норме уже обучены э-э сдерживаться и не переходить на дефекты внешности, даже если человек не нравится весь ваще?
И, нет, толщина не равнозначна другим деталям внешности. Я, к примеру, думаю, что ТС не написала бы про незрячую женщину "слепошарая" или "бельмастая", даже если бы та раздражающе себя вела.
Или как?

2017-05-10 в 10:56 

Акша Таквааш
дивная тварь из дивного леса
r2r, во-о, развёрнутый комментарий с разбором - это интереснее, чем короткий эмоциональный! Потому что первый (нами, по крайней мере) был сперва прочитан именно так, как мы описали. Просто мы вас и по другим записям знаем, чтоб делать поспешные выводы.

Сопровождающий, в принципе, помочь может. Взять на себя часть взаимодействий с людьми, когда у инвалида "бензина" на политесы уже не хватает, например.

То взрослые в норме уже обучены э-э сдерживаться и не переходить на дефекты внешности, даже если человек не нравится весь ваще?
Да все обучены, что такое хорошо и что такое плохо. Ну, кроме того ребёнка и тех собак, разве что. Ну и?.. Теоретическии мы все такие умные, вежливые и обученные, и знаем, что кому говорить можно, а чего нельзя. Но на практике часто всё получается по-другому, и на негатив так и тянет ответить симметрично, несмотря на принципы гуманизма, вот же ж блин. Ну, или промолчать и слить яд в баночку в личный блог, хотя бы. :alles:

2017-05-10 в 19:30 

Итицкая сила!
Твоя межгалактическая чюма ☆彡
:popcorn:

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

(Какая?) (что?) завела нас в (какой?) лес.

главная