Анонимный рассказ чувака, который профессионально работает Дедом Морозом уже не один год.

Работа

Стаж работы Дедушкой у меня уже 3 года. Начинал с того, что вёл детcкие утренники: всем играм, конкурсам и приёмчикам аниматоров учился именно там. Учился на первом курсе университета, жил в общежитии и воспринимал это как обычную подработку по выходным. Сейчас она приносит мне такой доход, что с основной работы можно уйти без всяких финансовых потерь.

Новогодняя суета начинается обычно числа с 16 декабря, но в самом начале сезона можно получить один-два заказа в неделю максимум. А последняя неделя года — это работа нон-стоп. День расписан по минутам: утром — ёлка в детском саду, например, затем — ёлка в школе, после обеда обычно частный выезд на дом, вечером — корпоратив. Если кто-то думает, что эта работа — сплошной праздник, то здорово ошибается. Это постоянные перемещения по городу, отсутствие нормальной еды и жуткий недосып. Первые два дня — самые сложные: надо войти в график, «наболтать» какие-нибудь свои шутки, приколы, а потом можно по такому же сценарию отыгрывать остальные 10 дней.

После 31-го спрос на Дедов Морозов резко падает, конечно. Некоторые продолжают работать на муниципальных ёлках или развлекать гостей пансионатов, но мне лично это не нравится: ноль эмоций и мало денег.

Заказы

Чем ближе к Новому году, тем выше стоимость Деда Мороза. Самые дорогие — ближайшие предпраздничные выходные, стоимость может взлететь в два раза — до 10 000 рублей за час. У нас есть три вида стандартных заказов: Дед Мороз на 15 минут — это когда надо поздравить, например, четырехлетнего ребёнка на дому. Поводил с ним хоровод, ущипнул за носик, сыграл в какую-нибудь игру, попросил рассказать стишок, пофотографировался. Больше по времени тебя здесь не выдержат. Заказы на 1-2 часа — это детские сады и школы. Там обычно работаешь в паре со Снегурочкой, играешь с детьми в игры в зависимости от собственной креативности. Вместо всяких дебильных «заморожу-застужу» у меня есть свои вменяемые конкурсы с реквизитом и призами.

читать дальше