Из
anthropology_ru:
Среди проблем ХХ-XXI века называют «ухудшение экологии». На самом деле экологические условия человеческого микрокосма резко улучшились. Особенно после того, как началась экологизация мышления. Потому и возросла средняя продолжительность жизни (основной показатель видового успеха): примерно с 35 до 70 лет.
В прошлом, особенно в городах, люди испытывали давление множества стрессоров и нездоровых традиций.
Воздух отравляли продукты горения. Дома топили дровами и углем, освещали свечами, газом и китовым жиром. В жилищах скапливалась сажа, угарный газ, ядовитые частицы. Целые семьи погибали от угарного газа, но куда больше было жертв постоянного частичного отравления. Чад отопления, готовки и промышленного производства застилал улицы.
В быту использовались ядовитые вещества. В состав красок для помещений, вещей и одежды входили свинец и мышьяк, шляпы делались с применением ртути. Тяжелые металлы проникали в организм через воду, воздух и пищу.
читать дальшеПроблемой была утилизация нечистот и бытовых стоков. Люди мылись редко и частями (а ведь это важная закаливающая процедура), не чистили зубы на ночь, да и утром. Зубная боль и кариес были нормой. Купание тоже не приветствовалось, отдых на море считался чудачеством. Дети также купались редко. За качеством питьевой воды никто особенно не следил, ее нередко брали прямо из реки, куда шли стоки, или из загрязненных грунтовых вод. Тем более не было кухонных фильтров. Стирка была тяжелой работой.
Жилища изобиловали возбудителями дыхательных болезней и аллергий. Обои, паласы, портьеры, балдахины, перины, пуховые подушки, старые матрасы и прочие пылесборники. Чердаки и кладовки, подкроватное пространство, шкафы были забиты старым пыльным барахлом и рассыпающимися книгами. Среди материалов жилища были старое дерево, изъеденное точильщиком и грибком, сено, переполненное пухоедами. Весь этот субстрат кишел постельными клопами, тараканами, пылевыми клещиками, охотящимися на них ложноскорпионами, паучками, блохами, мухами, то есть источниками заразы.
Рядом с человеком постоянно находились животные: кошки, собаки, скот, крысы и мыши. Все они разносили огромный список инфекций. Когда навоз лошадей и другого скота, покрывавший улицы, высыхал, бактериальная пыль разлеталась, попадая в дыхательные пути и на пищу. Тучи воробьев и голубей, клевавших зерна из этого навоза, плодились на чердаках, распространяя мириады клещей, пухоедов и грибковых спор.
На кухне не было холодильника. Крупы и другое сырье хранилось подолгу. Поэтому нередко ели подпорченные продукты, отравленные плесневыми токсинами. Традиции приготовления пищи также были нездоровыми: пережаривание, долгая варка, убивающая витамины, обилие жирного и мучного и т.д. Население в массе страдало запорами и коликами.
Одежда была тяжелой, неудобной, редко стиралась, не способствовала закаливанию. Пояса, корсеты, подбитые ватой плечи, узкие штаны стягивали ткани тела. Постоянное ношение шляпы приводило к раннему облысению. Косметика часто содержала яды (свинец, сурьма).
Неблагоприятными были условия сна (скученность, тяжелый воздух в альковах), и собственно проживания, освещенность помещений. Горожане обычно мало двигались.
Традиции лечения и ухода за больными были нехороши.
Низкий уровень психогигиены и педагогики приводил к множеству психотравм.
В общем, люди росли, как сорная трава, даже как-то жалко их, дураков. Может всё было и не так, но я склонен считать, что так. Бытовуха! Но люди эти были счастливы, вот ведь штука. Хотя и несчастных тоже хватало.
Зато мы с вами ныне живем как боги какие-то! При этом многие из нас - несчастны и ворчливы. Впрочем, и счастливые тоже попадаются – буквально миллиарды счастливых и здоровых людей. Это недурно, а если и завидно, то пусть даже такая мотивация. Повод, чтобы пропылесосить.
отсюда