Еще немного про позитивное/негативное мышление.
Позитивность или негативность определяется только относительно ваших личных целей и желаний. Если кто-то вам говорит «Тебе надо научиться играть на гитаре», а вам это совершенно не надо («Не хочу и не буду!»), то к теме это отношения не имеет. Вам это не надо и вы этого не хотите. Другое дело, если вы хотите научиться играть на гитаре, но не верите, что у вас это получится (слуха нет, пальцы кривые, возраст уже не тот) - это как раз негативное мышление.
Еще один момент. Допустим, барышня хочет купить себе квартиру, чтобы жить отдельно от родителей и потому, что собственное жилье - это круто и признак успешности в жизни. Вот она себе там пишет всякие аффирмации («Я живу в своей собственной квартире!», «У меня собственное жилье!»), какие-то действия предпринимает, но время идет, и никаких успехов не наблюдается. А потому, что если копнуть поглубже, то окажется, что ей-то совершенно не хочется иметь собственное жилье, потому что она боится, что на нее начнут клевать альфонсы, потому что она боится жить одна, потому что она боится не справиться с обязанностями. Вот на поверхности-то она вроде очень хочет квартиру, а на самом деле - очень не хочет, и вот это «не хочу» и реализуется, потому что это и есть ее истинное желание.
Так что у барышни два выхода: либо забить на квартиру, либо проанализировать свои страхи и устранить их.
Так что, по большому счету, жизнь каждого человека представляет собой именно то, что он хотел на самом деле. Ну, с небольшой скидкой на то, что сам человек контролировать не может (стихийные бедствия, политическую ситуацию и т.п.).