Little Miss Sunshine
Где-то в Америке живет семья неудачников: папа, составивший курс психотренингов "Как перестать быть неудачником" (в оригинале - "Refuse to Lose" и слегка повернутый на теме личного преуспевания, психованная исхудалая мама, ее брат - специалист по Прусту, вскрывший вены от несчастной любви к студенту, веселый дедуля в косухе, нюхающий кокаин и двое детей: сын Дуэйн, начитавшийся Ницше и готовящийся стать сверхчеловеком и дочь - маленькая упитанная девочка в очках, которая мечтает победить в детском конкурсе красоты "Маленькая мисс Счастье". Семья в полном составе залазит в старый микроавтобус и отправляется за тридевять земель в Калифорнию...
Если рассматривать эту семью не как группу людей, а как одного человека, состоящего из разных субличностей (состояний эго), то получится история об интеграции личности. Сначала имеем человека, раздираемого разными потребностями. Тут тебе и эго с его философией победитель/неудачник, тут тебе и бунтарь, который хочет на все забить и улететь в небо, тут тебе и старающий от несовершенства мира интеллигент. И не очень сильная взрослая часть, пытающаяся как-то все это помирить, и душа, виде маленькой девочки. А также «наследство от предков», с сюрпризом, в виде дедушки. Как и всякое «наследство», оно всплывает в самый интересный момент, дает самые непредсказуемые результаты и живет дольше, чем его носители — деда помер, а дрянь, которой он снабдил невинное дитя, продолжало радовать публику.
читать дальшеВ фильме происходит процесс интеграции этих плохо уживающихся друг с другом частей в одно целое, где все части работают слаженной командой. И происходит это тогда, когда они объединяют свои усилия для достижения целей девочки - Души. Причем, как обычно в этих случаях, все части переживают крушение своих предыдущих, ложных надежд. Надежд на то, что с помощью обретения каких-то внешних предметов (денег и славы, службы в летных войсках, любви другого человека) они смогут почувствовать себя счастливыми, ценными, нужными и успешными. Вместо этих мыльных пузырей героям предоставляются возможности проявить в реальных ситуациях свои аутентичные качества и задействовать свои личные, уникальные ресурсы.
И происходит чудо - оказывается, все нужное для реальной жизни у человека есть, и каждая субличность может не только эволюционировать, но и внести свой индивитуальный вклад в общее благо. Папаша-лузер, делавший жизнь всех невыносимой своими оценками и делением всех на победителей и проигравших, не только отказывается от своей системы оценки окружающего, но и проявляет себя как глава семейства, который может принимать решения для блага своих близких, даже ценой отказа от собственной системы координат. Невнятная мамаша, которая в начале фильма орудует шаблонами "надо не ругаться", "надо друг друга поддерживать" не вкладыая в них душу, по ходу дела учится реально оказывать поддержку своей дочери. Старший брат не только приходит к пониманию, что любит своих родных, с которыми отказался разговаривать полгода назад, но и может поставить для себя новые цели в ситуации невозможности достижения старых. И встать на защиту своей сестренки. Но для такой трансформации понадобилось, чтобы еще один участник этой динамики, суицидальный брат жены, смог до него достучаться и наладить с ним контакт.
Ну а деда также выступил в роли джокера, случайной карты, которая одним своим появлением кардинально меняла ситуации - от трагической до комической, каждый раз подбрасывая участникам задачки, требовавшие немедленного решения.
И в результате всего путешествия мы пришли к интегрированной личности, которая не только нашла себя, но и обрела определенную независимость от остального мира с его условиями и установками.