Твоя межгалактическая чюма ☆彡
Давно хотела написать пост про красоту.



Я до сих пор помню эпизод из фильма, который смотрела еще в детстве. Названия фильма не помню. Помню только этот кусочек. Дело происходит зимой, на катке. Два пацана лет 10-12 дурачатся и ловко катаются. По краешку катка неуверенно переступает на коньках девочка. Она в шубе и шапке, лица практически не видно. Шатаясь, ей удается немного выехать в центр катка. Мальчишки с радостью сбивают ее с ног, отьезжают и громко смеются. Девочка сидит на льду и плачет. Потом она снимает шапочку и по плечам рассыпаются чудесные длинные золотистые локоны. Мальчики мгновенно замолкают и со всех ног кидаются ей на помощь.



После этого эпизода я молча стала отращивать волосы.



В какой-то степени некрасивая девочка с точки зрения мальчиков - это недочеловек, слабое звено, которое можно обидеть, оскорбить, насмеяться. Особенно для того, чтобы обратить на себя внимание понравившейся девочки. Отвратительно. Когда мальчики вырастают, для некоторых из них ничего не меняется, просто приобретает чуть более цивилизованный вид: все, что они не находят сексуально привлекательным, в их глазах не имеет права на жизнь, уважение, успех. И на жизнь тоже.



Помню, мой 19-ти летний знакомый сидел у меня дома и смотрел какой-то фильм по телевизору. Главной героиней фильма была толстая негритянка среднего возраста. Сюжет я не помню (я на кухне была занята), но в конце фильма героиня погибла. Мой приятель сказал: - Что ж они такую актрису некрасивую и старую подобрали? Она умерла - ее и не жалко.



Я думаю, что для многих женщин стремление к тому, чтобы хорошо выглядеть - это стремление в какой-то степени защитить себя от жестокого обращения. Красивым делают больше скидок. Меньше шансов, что их пнут, оскорбят, ударят. Больше шансов, что им помогут, посодействуют, будут обращаться с уважением.



С другой стороны, тех, кто привык, что на мальчиков всегда производит впечатление их красота, тоже жалко. Я помню, на одном из эммигрантских форумов молоденькая девушка задавала вопрос. Она собиралась ехать в Штаты. То ли на учебу, то ли в гости. И очень беспокоилась, не растолстеет ли она от американской еды. Она слышала, что все от нее толстеют, а ей толстеть очень не хочется, потому что она не хочет терять свою привлекательность. Ибо она привыкла, что мужчины ей во всем помогают. А если она станет толстой, мужчины ей помогать не будут, дорогу не подскажут, не подвезут на машине и вообще. Мне очень хотелось спросить, почему она так боится растолстеть, когда ей бояться нужно совсем другого. Растолстевший человек может похудеть, но абсолютно все люди стареют и безвозвратно теряют свою привлекательность. Как она будет будет жить в свои 35-45-55? Если она не в состоянии о себе позаботиться самостоятельно.

@темы: Эволюция, Анал~итицкое

Комментарии
14.09.2006 в 20:21

Красивым делают больше скидок - да. А ещё - общительным, искренним и весёлым:-)



Как часто бывает так, что соглашаюсь с твоими словами до запятой!
15.09.2006 в 04:23

Твоя межгалактическая чюма ☆彡
nikelena, согласна насчет общительности :-) Мне, правда, кажется, что это качество начинают ценить где-то к концу старших классов. До этого иерархия строится по очень жестким принципам, где большую роль играет закон стаи. Наверное, потому, что у детей очень мало своего, чем можно меряться, чтобы занять свое место в обществе. По этой же причине для девочек-подростков такую огромную важность имеет внешность, а для мальчиков - физическая сила. Жаль, что первые опыты общения и поиска своего места среди людей приходятся на эти годы.



Это позже у людей появляются деньги, собственность, знания, вещи, опыт, статус которыми можно будет меряться. Хилый очкарик может стать миллиардером, а серая мышка - известной писательницей и культовой личностью.





15.09.2006 в 16:11

Итицкая сила! До этого иерархия строится по очень жестким принципам, где большую роль играет закон стаи - наверно, мне лично повезло - ни в детстве, ни в юности никаких стай не наблюдалось вокруг, разве что стайки девочек:-)

Но наслышана о всяком:-(



Это позже у людей появляются деньги, собственность, знания, вещи, опыт, статус которыми можно будет меряться - некоторые начинают с кукол и машинок:-)

Моя дочка недавно потребовала вязаные напульсники, чтобы не отстать от подружки:-)
16.09.2006 в 12:22

Твоя межгалактическая чюма ☆彡
nikelena, у меня к тебе назрел вопрос, как раз на тему стремления детей не отставать от друзей. Как ты считаешь правильным решать эту проблему? Давать ребенку по мере возможности те вещи, которые есть у его/ее друзей, чтобы ребенок не чувствовал себя хуже всех? Или давать только необходимое, и пусть учится, что нечего на друзей оглядываться? Или есть золотая середина?



17.09.2006 в 10:05

Итицкая сила! Давать ребенку по мере возможности те вещи, которые есть у его/ее друзей, чтобы ребенок не чувствовал себя хуже всех? - я считаю, что ДА. Если есть возможность, то почему бы и нет? Тогда ребёнок не будет на этом зацикливаться и у него будет время думать о более важных вещах, чем вещизм.



Или давать только необходимое, и пусть учится, что нечего на друзей оглядываться? - можно и так, если родители являют сами пример неоглядывания на своих собственных друзей, родителей, начальников. Ребёнок это легко перенимает, т.к. здесь заложен как бы призыв к непослушанию, что детишкам очень нравится:-) Только бы он не перестал потом на родителей оглядываться:-)



Или есть золотая середина? - есть! здравый смысл и кошелёк подскажут:-)) Даже маленький ребёнок всегда сам видит, по карману ли родителям то или иное. И всегда упрекнёт, если мама набрала косметики, а дочке не купила воздушный шарик. Я стараюсь и себе и дочке покупать примерно одинаковое количество чего бы то ни было, чтобы не провоцировать зависть. Когда всем поровну (или ей больше), у нас мир-дружба:-))Тут важное место занимают отношения. Некоторые подзаброшенные родителями дети считают своих друзей сообщниками, а родителей - чуть ли не вражеским станом. А другие детки, у которых по 7 нянек, напротив - могут считать родителей сообщниками, а других детей - соперниками.



Где-то я читала, что теперь новые правила в психологии общения с детьми (до наоборот советским): если родители уважают детей, а дети их любят, то всё будет нормально.
17.09.2006 в 13:15

Твоя межгалактическая чюма ☆彡
nikelena, мне твой подход нравится :-)

Как тебе вот эта статья? http://gaverdovskaya.ru/public/child/story1104.htm

Особенно, вторая часть, которая для родителей. Разумно или нет?
18.09.2006 в 12:02

Итицкая сила! Статья отличная, я с ней целиком согласна. Просто даже странно, что не все родители понимают, что именно так и нужно вести себя с ребёнком. По-моему, там описаны самые простые, естественные отношения.
18.09.2006 в 17:24

Твоя межгалактическая чюма ☆彡
nikelena, люди, к сожалению, чаще копируют поведение собственных родителей, чем пытаются найти здравый подход.
19.09.2006 в 08:41

Итицкая сила! Ну да, точно! Я всё время забываю, что не всем так повезло с родителями, как мне:-)
19.09.2006 в 09:12

Твоя межгалактическая чюма ☆彡
nikelena, значит, в твоем случае, не к сожалению, а к счастью! :sunny:
25.09.2006 в 15:50

Alisa
Про красоту согласна на все 100!!! В подростковом возрасте красотой не отличалась так травили дай боже. :(
26.09.2006 в 12:01

Твоя межгалактическая чюма ☆彡
AlisaCat :(