На следующий день в столовой за наш стол, где мы щебетали с Юлькой, доедая завтрак, подсел симпатичный загорелый мужик в рабочем комбинезоне. Некоторое время он нас разглядывал и улыбался, как старым знакомым. Наконец, он вклинился в наш разговор:
- Девчонки, мы с вами нигде не встречались?
Мы переглянулись. По крайней мере я видела его в первый раз.
- Вы вчера на дискотеке были? - не отставал он.
Я перебрала мысленно в памяти силуэты восставших из ада со вчерашнего шабаша, ни на кого из них он тоже похож не был. Да и вообще, дискотеку хотелось забыть, как страшный сон, и никогда о ней больше не вспоминать. Я встала и демонстративно собрала свои тарелки и понесла их на кухню, давая понять, что аудиенция закончена. Юлька последовала за мной. Мы с ней договорились встретиться после окончания ее обеденной смены.
читать дальшеЮльку я нашла только к вечеру. Она шла танцующей походкой, сжимая подмышкой бумажный пакет. В пакете оказались спелые сливы. Юлька рассказала, что познакомилась с тем самым мужиком, который клеился к нам в столовой. Звали его Коля, работал он водителем, жил в деревне. Он после смены встретил ее, они катались на его машине, он угостил ее сливами и пригласил вечером приехать к нему в гости.
На вчерашней дискотеке он видел, как нас растаскивали по кускам, но сам благоразумно вмешиваться не стал, а попросил своего приятеля вытащить нас и отвезти домой. Приятель (Володя) согласился, лишь уточнил, отвезти или "завезти" (пустить по кругу, другими словами). Коля сказал - отвезти и доставить в целости и сохранности. Благодетель делиться не собирался. Для чего, собственно, мы и были позже приглашены в гости.
Если с Колей, в принципе, было все ясно, то разобраться, кто такой Пека, мне так и не удалось. Отчасти потому, что он был малоразговорчивый, отчасти потому, что он был перманетно обкуренный, и никогда нельзя было с уверенностью сказать, говорит он на трезвую голову или просто торчит и его несет.
По каким-то своим причинам Пека взял надо мной шефство, ничего взамен не требуя. В наш с Юлькой следующий визит, Пека посадил меня в свой раздолбанный мотоцикл с коляской и повез по деревне. Я думала, мы на экскурсии, и он знакомит меня с местностью. Периодически мы останавливались возле разных домов, заходили внутрь, Пека беседовал с хозяевами (мужиками) о том, о сем в моем присутствии, после чего мы ехали дальше. В одном из домов, кстати, обнаружилась полуодетая вожатая первого отряда :-) Я думала, Пека просто тусит. Позже я поняла, что Пека таким образом дал знать людям в деревне, что я являюсь его собственностью, поэтому трогать меня нельзя. Запрет касался и Коли, который (уже после того, как Юлька уехала), раз сто мне повторил, как он меня за это ненавидит.
После этого я могла одна по ночам, на голубом глазу, шарахаться по деревне и меня действительно никто не трогал. Я, наивная, думала, что мне просто везет.
О себе Пека практически не рассказывал. То немногое, что я узнала: звали его Петр, лет ему было где-то 35-40, он был женат на бывшей проститутке, жил на Крайнем Севере, потом что-то случилось, он уехал и больше не возвращался. Почему он носил военную форму, тоже осталось тайной. В его вещмешке всегда была трава, Библия и большая связка бубликов.
Пока Юлька проводила время с Колей, мы с Пекой беседовали за жизнь и он мне передавал свои знания о траве: как растет, где растет, как выращивать, как сушить и так далее. В траву он верил, к остальным наркотикам и алкаголю относился крайне отрицательно. В деревне существало какое-то подобие структуры, типа уголовной иерархии. Пека занимал в ней почетное место, но по каким причинам, я так и не узнала. Возможно, отчасти дело было в его физической силе, его побаивались. Однажды я была свидетелем того, как возле аццкого здания аццкой дискотеки разгорелась крупная драка. Увидев драку, Пека какое-то время просто тормозил, как обычно, потом подошел к забору, выломал оттуда большую доску и решительно вломился в толпу дерущихся. Драка моментально прекратилась и дерущиеся рассыпались в стороны, как горох из худого пакета.
А может, в чем-то еще. Однажды, уже перед отьездом, я обошла дом, чтобы посмотреть и записать почтовый адрес. Нашла табличку "Каштановая, 38". Что-то знакомое... И тут у меня в голове всплыл разговор с одним из местных, претендентом на власть в будущем, 18-ти летним Коробеем. Еще в начале смены Коробей прикатил в гости к барышням из первого отряда, мы все вместе после отбоя сидели в лесочке и распивали спиртные напитки. Уезжая, уже здорово набравшийся и расчувствовавшийся Коробей сказал:
- Девчонки! Я вам сразу говорю: Каштановая 38 - это публичный дом. Что хотите делайте, чо хотите - но обходите его за километр. Это вам дружеский совет.
Вспомнив это, я зажмурилась и сказала себе: "Ничего не знаю и знать не хочу".
Сейчас очень жалею, что не занялась изучением порядков в этой деревне , не использвала такую уникальную возможность. Материал бы набрался уникальный. Но я была слишком занята собой. Потому что у меня стряслась в лагере несчастная любовь.
PS. Про ангела-спасителя нашего Володю краеведы рассказали, что в миру звали его Волохой, и известен он был тем, что прошлым летом загнал с друзьями на мотоциклах молоденькую вожатую. Со всеми вытекающими для нее последствиями. Волоха щедро компенсировал ей моральный и физический ущерб мешком травы (который, умеючи, в то время можно было продать за хорошие деньги, на которые можно было жить год, не работая).