Твоя межгалактическая чюма ☆彡
Пишет практикующий психолог Андрей Юдин:

Где-то в интернете мне попадалась байка про профессора московского психфака, который первую лекцию для первокурсников начинал с предупреждения: "По мере продвижения в психологии все ваши существующие семьи и отношения развалятся, друзья отвалятся, а круг общения полностью поменяется".

Говорить об этом не очень принято, но мой многолетний опыт наблюдения за психологами и клиентами показывает, что это, в сущности, чистая правда. Я лично наблюдал все это десятки раз, в том числе и на своем примере. Чем больше у человека лет терапии, тем меньше его интересуют и устраивают формы общения, основанные на проекциях, переносах, пассивной агрессии и манипуляциях. И тем морально тяжелее ему строить отношения с людьми, которые к таким формам привыкли.

Итак, два слова о том, чего стоит ожидать человеку, который впервые пришел в долгосрочную психотерапию:

1. Первым приходит глубокое разочарование в том, на какой поверхностной невротической основе строились практически все дружеские и семейные отношения (и не только ваши). По мере перестройки жизни прошлое начнет вызывать чувство легкого ужаса, смешанного с неловкостью.

2. При первых же попытках заявить о своих потребностях и выстроить личные границы в семье, некоторые самые близкие люди будут приходить в бешенство: "ишь чо, какой умный стал!"

3. Попытки говорить с друзьями и близкими чуть более честно, без привычного бытового вранья приведут к тому, что они один за другим начнут отваливаться и пропадать с радаров. Самые ранимые смертельно обидятся, заблокируют вас и будут считать своим врагом.

4. Если вы в отношениях, и при этом ваш партнер никогда не был в терапии и отказывается в нее идти, с очень высокой вероятностью в течение 1-3 лет ваши отношения закончатся. И вам будет в несколько раз труднее найти нового партнера - вам все время будет что-то не нравиться.

5. С высокой вероятностью вы обнаружите, что всю жизнь занимались нелюбимым делом, и решите поменять профессию или как минимум место работы. От вашего привычного образа жизни не останется камня на камне.

6. Со временем ваша жизнь наполнится совсем другим содержанием и людьми, и вы станете намного более счастливы.

Если что - я вас предупреждал )

@темы: Цитаты

Комментарии
08.12.2016 в 09:33

Рёдетектор!/soshite mada minu asu wo shinjiteru kara~
:five::five:
08.12.2016 в 10:14

Магистр Флуда
Сцуко, а он прав.
Когда начинаешь смотреть людей, ты их видишь, ты можешь им помочь, направить и реально люди начинают ЖИТЬ.
Но, поскольку ты видишь причины, ты рассматриваешь людей не совсем как людей. Они скорее как объекты, как паззл. Если этот паззл правильно сложить, если этот кусочик вставить в нужное место, будет всё у него хорошо.
Но, в итоге, ты начинешь видеть СЕБЯ как такую же частичку паззла. А самого себя ой как сложно вставить в нужное место. В итоге ты перестаёшь быть человеком, а остаёшься тем самым объектом. В идеале встретить аналогичного человека-психиатора-психолога-психотерапевта с аналогичными проблемами. И только тогда при взаимовыручке он может "вставить" тебя в нужное место, а ты его.
Но тут опять проблема - если будете идти неправильно и один будет "вставлен" раньше или всё настолько плохо, что он "выпадет" окончательно (не физически, скорее, морально), то ты сам остаёшься ни с чем.
Как-то так
08.12.2016 в 10:21

Твоя межгалактическая чюма ☆彡
SilentTwilight, чот это куда-то не в ту степь... Опредмечивание людей - это не прогресс, а регресс. Вы со своим терапевтом обсуждали это?
08.12.2016 в 11:02

Если у вас и седьмой блин комом, к чёрту блины, пеките комочки!
Очень верно написано. По себе замечено - меняются вкусовые привычки, хобби, манера поведения и даже гардероб. А многие близкие прям на дыбы от новых моих установок.
08.12.2016 в 11:28

Вы видели, как собаки играют в гостиной? Похоже, что они, правда, получают удовольствие. Катают мяч, грызут вещи, тяжело дышат и выглядят счастливыми. Люди задуманы точно так же. (с) Дэвид Линч
Тут хочется пригласить на темную сторону силы)) Избавьтесь от окружения, больше не нужно делиться печеньками!
08.12.2016 в 14:28

Это место Кота.
Вещи тоже Кота.
И люди Кота.
Всё Кота
По себе могу сказать, что это чистая правда.. причём со временем отвалились не только отношения, но и.. эээ, отношабельность как таковая. :nope: Старые мотивации для вцепляния в людей перестали быть актуальными, а новые не отросли пока что — отношения несимбиотического формата далеки и непонятны. ))
08.12.2016 в 14:57

тот, что мог бы
я с ним согласна. не знаю, насколько это распространено, но вообще, на самом деле начинаешь по другому на людей и на жизнь смотреть
08.12.2016 в 15:13

Магистр Флуда
Итицкая сила!, к сожалению, мы с ней сошлись во мнениях. У меня всё просто - я социозависимый социопат (бредово звучит, да). Я ненавижу людей, но без них не могу. И мне проще рассматривать их ситуации не с человеческой, моральной стороны, а со стороны практичности, целесообразности и строгого расчёта. Как-то так.
08.12.2016 в 21:18

Для арбуза, ты слишком часто попадаешь в неприятности © Finn & Jake
Любопытные наблюдения.
09.12.2016 в 18:23

Oi! I`m a cunt!
А нам говорили так: Мы вынуждены вас предупредить, что вам будет очень сложно в отношениях, ибо отныне вы будете искать себе исключительно интересные случаи. Единственное, что оставляет нас спокойными это то, что мы думаем, что полученное вами образование позволит вам отличить интересный случай от патологии.
23.03.2017 в 12:58

У меня тут как раз под рукой был психотерапевт, скинул ссылку почитать.
Цитирую ответ:
«По моим ощущениям все это действительно часто происходит. Клиенты меняются, а их близкие не всегда, и это да, приводит к разрывам. Ещё одна тёмная сторона, не описанная здесь — невроз это хоть и патологическое, но равновесие. И всякие там психологические защиты, хотя и искажают реальность, но позволяют к ней приспосабливаться, а когда это равновесие расшатывается, пациентов часто начинает штормить в разные стороны, т.к. с открытием себя, своих желаний оттаивает огромная лавина всевозможных «хочу», «какого фига нельзя», а с познанием себя - «я ещё и такой/таким могу быть, и таким»... в общем, это та стадия, на которой всякие там изменения в жизни, разрывы отношений происходят не от того, что выздоровел, а как часть процесса. Когда из «депрессии» человек выплывает в «маниакал», но некоторые на этом останавливаются, и некоторые краткосрочные методы и видят в этом цель терапии.»