Посвящается тем, кто не знает ни раскаяния, ни благодарности…
Родители (или иные значимые взрослые) всегда хотели, чтобы у вас все было лучшим. Самым красивым. Самым престижным. Лучшая школа. Лучшие оценки. Особые таланты.
Они сумели внушить вам, что это – в ваших интересах, что быть лучшим – это и есть смысл вашей жизни.
читать дальшеИ, если ваших умений и способностей хватало, вы тоже стали стремиться к этому. Родители всегда знали – кем вы станете. Не обязательно это была конкретная профессия (хотя, возможно, и так), - но они точно знали, что вы должны быть лучше, успешнее, чем они. На вас делалась ставка! Ставка, как на жизненно важный объект. И вы должны были оправдать ожидания… Ваши желания, смыслы и цели никого не интересовали. Если у вас обнаруживался талант - он использовался для поддержания самооценки ваших воспитателей. Вас ценили, вами гордились – но лишь за ту ОСОБУЮ роль, которую вы играли в жизни ваших близких.
Вы росли в атмосфере постоянного оценивания, явной или косвенной критики. Конечно, ни один ребенок не растет без критики вообще, но ваше воспитание отличалось в нюансах. В случае вашей неудачи, вам демонстрировали полное РАЗОЧАРОВАНИЕ в вас, так или иначе давали понять, что вы недостаточно хороши, в вас есть изъян, уродство, неполноценность, презираемая и требующая немедленного исправления. В этот период жизни вы разучились отличать свои подлинные чувства от попытки доставить удовольствие или произвести впечатление на других. Вы научились скрывать свои враждебные и эгоистические порывы потому, что за ними следовало отвержение или унижение, и научились демонстрировать лишь то приемлемое, чему вы научились. Вперед вас толкало стремление избежать переживания стыда от собственной беспомощности и уродства, и зависти к тем, кто добился большего.
Сейчас ваш мир выглядит черно-белым: грандиозность и ничтожество. Идеальное, лучшее, «самое» - на одном полюсе. Ничтожное, презираемое, худшее – на другом. Ваши цели часто нереалистичны. И если удается добиться их – о, это сладкое переживание собственной грандиозности! Если нет – вы чувствуете себя непоправимо дефектными, а не людьми с присущими им слабостями. Когда возникает проблема, сложность, вы не ищете более эффективных способов обращения с собственными потребностями. Нет. Вы самосовершенствуетесь, обесценивая и критикуя – себя и других. Отсутствие удовольствия от жизни – один из признаков того, что с вами происходит нечто подобное.
Люди, которые окружают вас, тоже должны быть совершенными: это подтверждает ваше собственное величие. И вы глубоко разочаровываетесь, обнаруживая несовершенство кого-то значимого человека. И это всегда будет так: просто потому, что никто не может быть совершенным.
Печальная цена вашего воспитания – недоразвитая способность любить. Ваша потребность в признании и высокой оценке других людей велика, но любовь и привязанности – поверхностны. Вы избегаете зависимости от других людей, избегаете действий, которые могли бы показать вашу несостоятельность. Вам просто не выдержать такого напряжения – так хрупка ваша идентичность.(с)
Вика ПекарскаяТам у нее много интересных текстов (она практикующий психотерапевт).
Помимо текстов мне очень понравилось, как она отвечает на комментарии — умеет человек не только всем ответить по существу и без подобострастия или всезнайства, но и хорошо разруливает ситуации, когда ее пытаются втянуть в мозгоебские игры. Хотелось бы научиться.
@темы:
Психо~терапевт~итиццкое,
вЖЖ,
Ссылки,
Цитаты