Читаю Курпатова. Лихо пишет. Жаль у меня канала «Культура» нет, хочется живьем посмотреть на эту space monkey. В книгах его фиругируют примеры из работы с исключительно студенческого возраста клиентами. Это я понимаю: воспитывать свой clientelle надо с их первых пеленок - чтобы они четко знали, куды бечь.
читать дальшеНу и еще одна причина, свойственная многим неопытным, начинающим и не уверенным в себе ру_шринкам: гораздо легче почувствовать себя гуру, починив велосипедик на глазах у восхищенного ребенка. Гораздо труднее взламывать многолетние системы, раскачивать инертную массу и искать перспективы и возможности за пределами привычных рамок. Поправить сьехавший бантик заплаканной девочке, дать ей новую лопаточку, научить лепить фигурные куличики и, хлопнув по попке, отправить ее жить дальше, заверив, что у ее писи все еще впереди - это несложно. С 45-ти летней женщиной, у которой личная жизнь не сложилась, такое не прокатит - ее надо учить вещам, которые мало вообще кто умеет. Это если мы действительно хотим ей помочь.
Ну ничего, для этих кастрюль уже нашлись две крышки - Свияш и Симорон. Ни один потребитель, имеющий хоть пару грошиков в кармане, не останется без проходимца.

В частности потому, что российский психоанализ ничего, кроме напильника сточить самоуважение и сровнять самооценку с плинтусом, предложить не может. Из передачи "Русский пациент":
— Проблема российской пациентки не только от одиночества, но и от перспективы одиночества. Она смутно осознает, что сейчас ей 29, 30, 32, какие-то мужчины в ее жизни еще есть, но их становится все меньше и меньше. Она понимает, что замужество или хотя бы длительные отношения ей не светят. И вот в работу с ней входит подготовка ее к такой жизни и умение устраиваться в обстановке дефицита мужчин. К умению встречаться с женатым мужчиной, не устраивая ему сцен ревности каждые три месяца и не звоня ему по ночам. К умению встречаться с двумя мужчинами, потому что один у нее бывает только по субботам в четные недели, а другой — по средам в нечетные, и больше внимания ей не уделяет.
Чем такое выслушивать, конечно, лучше похрюкать на семинаре симоронцев.
Ты говорила, что у Нарицына скрытая стратегия обеспечить российского мужика неприхотливыми писями без претензий в избытке (как в этой статье между строк идет). Похоже, он не один. У них там гнездо 
Некорректный метод дискуссии, это когда вместо сказнного критикуется тот, кто сказал. Тем не менее, один и тот же суп, сваренный в нормальной кастюле и сваренный в немытом помойном ведре — это два разных супа. Точнее, второе вообще не суп, а помои, поскольку все, что с помоями соприкасается, ими и становится. Вобщем, кто говорит часто хорошо обьясняет почему он говорит то, что говорит. Пассаж выше принадлежит психоаналитику, который имел многочисленные романы с пациентками. Потому что, по его словам, психоанализ — это такой эмоционально насыщенный процесс для психоаналитика, такой накал страстей, что удержаться просто невозможно 
Вспоминается замечательный психоаналитик Егоров, который также не гнушался поддатливого пациентского мяса, и который считал свою работу успешной, когда в результате пациентка "сидела себе прекрасненько замужем". Даже если она пришла к нему совершенно не за этим.
Собственно. В передаче обсуждались причины недоверия россиян к психоанализу. И незнание, что это, упомянули, и исторически сложившуюся стигму, и засилие экстрасенсов. Забыли почему-то вышеуказанное откровенное ламерство, в условиях полной безнаказанности. Не знаю, что хуже — кое как жить с непролеченными проблемами или иметь окончательно разрушенную психику в результате такого зашибического психоанализа.
-------------------- чик! --------------------------
Ну ничего, вот вырастет Курпатов и набьет им всем морду
Главное — своевременно менять ему батарейки и запас кислорода в скафандре.