12:52

Твоя межгалактическая чюма ☆彡
Блин, как же сложно с людьми, которые не говорят прямо то, что им надо. Не столько потому, что они смущаются или не умеют, а еще и потому, что им очень хочется тестировать окружающих. Мне с такими особенно сложно, я плохо ориентируюсь в намеках: мне надо в лоб говорить, что от меня надо, а что не надо.

Каждый год накануне своего дня рождения папа устраивает концерт. Он все бросает, уезжает куда-нибудь подальше, отключает телефон. И заранее орет дуром, чтобы не смели его поздравлять, а уж подарки - это вообще не надо, он это все ненавидит якобы. Упаси боже принять это все буквально, и действительно не звонить, не смсить и не присылать подарков. Обида будет страшенная.

Ну или жена его. Прекрасная женщина - хотя бы потому, что не только уживается с его жутким характером, но и реально его любит - тоже такая же. Тысячу раз спрашиваю, чего надо, только скажите - я найду. Ничего не надо. Но опять же, это не значит, что ничего не надо. Это значит - надо каким-то образом угадать, что именно надо, какого цвета и размера.

С папой еще ладно. Я могу втихоря спросить у его жены, что ему конкретно надо. Но с ней - спросить некого. Папа не в курсе, сын ее - тем более. В этот раз в районе ее дня рождения чую - придется искать контакты ее дочери и спрашивать у нее. Иначе, понимаете, будет обида, ибо - не освоила телепатию.

Зачем люди другим устраивают эти квесты, а?

@темы: Место для удара головой, Люди

Комментарии
17.09.2010 в 12:56

В темноте слепец — самый надежный проводник. В эпоху безумия пусть тебя ведет сумасшедший.
Зачем люди другим устраивают эти квесты, а? Э. Берн "Люди, которые играют в игры". Вот читали же, наверняка читали просто забыли.

Та же история. Только я не реагирую вообще. Или, если это мои "шнурки" распоясались, реагирую сразу - шлю на... и в процессе скандала выясняю чего надо. :rotate:
17.09.2010 в 12:57

молчи и не останавливайся
очень знакомо
17.09.2010 в 13:00

молчи и не останавливайся
наверное, это способ почувствовать свою значимость. моя мама, которая живёт по принципам "угадай, о чём я молчу", каждый раз, когда попадаешь в точку, прямо цветёт и пахнет. вроде как любят. а так, когда не мучаются и не дергаются -- сомнения есть в любви, и большие.
17.09.2010 в 13:03

моешь чашку, думай о чашке
:-D
да уж
может не умеют иначе почувствовать, что их любят - а так, получается, если уж родные все преграды преодолеют, чтобы сделать приятное - тогда уж точно любят?
вообще не только наблюдала подобное, еще и за собой замечала. Подобные наблюдения отрезвляют, поскольку дают возможность на собственное поведение со стороны посмотреть, ведь только глазами других видна его абсурдность :)
17.09.2010 в 13:14

— Знаешь, потеря головы – это очень серьезная потеря! (с)
Тысячу раз спрашиваю, чего надо, только скажите - я найду. Ничего не надо.
Может быть у меня иная история, но я тоже так отвечаю. Потому, что все, что мне действительно НАДО я и сама себе могу купить. Пусть не в одночасье, пусть потерпев-покопив, но это не важно. Важно то, что для таких людей подарок должен быть именно "подарком" - то есть чем-то неожиданным, может быть и не очень-то нужным и имеющим отрицательную "полезность" :) Да, не скрою, при этом еще и проверяешь близких на "внимательность". Конечно, расстраиваешься, если не смотря на то, что ты на протяжении всей своей жизни повторяешь, что не любишь мягкие игрушки, тебе именно их и дарят. Конечно, радуешься, когда видишь, что ненароком оброненное желание "хотелось бы прыгнуть с парашютом" обретает с помощью дарящих материальность в виде оплаченного и назначенного пряжка.
Может, Вашим родным, вовсе не нужно, что бы подарок был "нужным"? может, он просто должен быть хорошим "сюрпризом"? конечно, значительно проще купить в подарок что-то заказанное. Но, мне кажется, что угадывать и/или удивлять подарком - интереснее. Да и радости такие подарки доставляют больше :)
ну и, ясен пень, все вышесказанное сугубое ИМХО :)
17.09.2010 в 13:14

Твоя межгалактическая чюма ☆彡
Bugo какая это именно игра из Берна? С ходу не вспоминается.

соль понятно... Видимо, что-то такое младенческое: мама (или ее заменяющий человек) должен угадывать, что надо ребенку, предугадывать, исполнять, и тогда ребенок чувствует, что его любят. Но взрослый человек не ребенок, потребности взрослого угадать не так просто, как у младенца (

pemashka про преграды... "Привези мне аленький цветочек" - это еще понятно. Трудно, но это конкретная просьба. А если бы она сказала папе "Нинаааааюююю чего мне нааада....", то осталась бы ни с чем, сидела бы дома с папой в девках.
17.09.2010 в 13:19

В темноте слепец — самый надежный проводник. В эпоху безумия пусть тебя ведет сумасшедший.
Итицкая сила! А вот та самая, о которой говорит соль . :soton: чесслово... А бороться. А как с ней бороться, если у тебя в доме 2 великовозрастных ребенка? Я долго чесала затылок в конце концов пришла к выводу, что "не лечится" . Лично в моем случае. Но у меня не все так запущено... :mosk:
17.09.2010 в 13:34

Мне все это напоминает изощренное садо-мазо. Причиняя вам неудобства и заставляя вас терпеть я типа испытываю ваши чувства ко мне на прочность, глубину и прочее. Среди моих родственников, кстати, достаточно подобных людей. И я нашла-таки способ выходить из этих ситуаций максимально безболезненным для себя способом - разжижать отношения до минимума. Потому что стоит только дать раз запустить в себя когти, человек уже считает тебя своей собственностью и заставляет (психологический терроризм чистой воды) играть в игру "а догадайся, о чем я думаю".
А если забить не выход? Значит, играем в бесчувственное бревно, делая большие глаза, всякий раз, когда начинается истерика о бесчувственности. И взывать, взывать к берновскому Взрослому - ну ты сам/сама подумай, из-за чего спор?
17.09.2010 в 13:43

моешь чашку, думай о чашке
Итицкая сила! пожелать чего-то - это принять на себя ответственность. А ныть "ну нинаааааю", значит торжественно возложить ее на других - пусть, дескать, думают, страдают. Угадали - любят. Не угадали - дали дополнительный повод замкнуться в гордом одиночестве непризнанного гения.
Где-то так это выглядит моими глазами человека, которому подобное поведение не чуждо.
17.09.2010 в 13:57

Твоя межгалактическая чюма ☆彡
Bugo ну скажите как краевед: чисто статистически, что чаще происходит - угадывают или нет?

JQ то есть, получается, что цель у них не получить желаемое, а проверить чувства к себе?

pemashka ааа... Хитро выходит )) Ну и как? В сухом остатке, насколько это выгодная стратегия-то?
17.09.2010 в 14:05

В темноте слепец — самый надежный проводник. В эпоху безумия пусть тебя ведет сумасшедший.
Итицкая сила! Конечно нет. Иначе играющей стороне не интересно. А если угадывают - то тоже ничего хорошего не жди. В лучшем случае прослывешь "всезнайкой", "прихлебалой", "подлизой" и далее по тексту...
17.09.2010 в 14:11

В темноте слепец — самый надежный проводник. В эпоху безумия пусть тебя ведет сумасшедший.
Кст. По поводу манипуляторов и им подобным
the-best-of-thebest.diary.ru/p125970176.htm
Цепляет?
17.09.2010 в 14:11

моешь чашку, думай о чашке
Итицкая сила! дык и оно! совсем невыгодная )))) если не считать, конечно, последнего бонуса - ледяного высокомерия обиженной личности )))
надоедает, но лечится только изнутри. Мне помогает вопрос - дорогая, а чего ты добиваешься? когда хватает честности на него ответить, тогда избираются более адекватные модели поведения.
а тем, кто на это безобразие со стороны смотрит, только посочувствовать можно
17.09.2010 в 14:17

Elisabeth? Versteckt den Rum!
Играй сама. Подари какую-нидь хрень типа 18 мраморных слоников, и когда начнется "это не то", начни то же самое: "Ах, вам не нравится мой подарок, вы меня не любите! А я так старалась, искала! Итд. Итп."

На следующий год вместо слоников подарить 20 плюшевых мышат или туалетную щетку с радио. Устроить спектакль "А вы меня не любите, или почему слоников убрали? А я так старалась, выбирала подарок!"

А то что же это, одни играют, а другим никак? :)
17.09.2010 в 14:20

моешь чашку, думай о чашке
Weincreme если цель - доказать что-то свое, то Ваш способ хорош. Но это прямая дорога к охлаждению отношений. А если нужно проявить любовь, то лучше, мне кажется, спросить себя - а чего этот человек хочет? Уважения хочет, чтобы его тараканов культивировали и считали породистыми. Это повлияет на выбор стратегии.

прошу прощения, если вдруг лучше бы не вмешивалась ))
17.09.2010 в 14:31

Твоя межгалактическая чюма ☆彡
Bugo да, все очень знакомо.

pemashka мне просто думается: раз она такая невыгодная стратегия, то почему она настолько живучая? Должны быть какие-то веские дополнительные бонусы или что-то еще, что ее подкрепляет раз за разом.

Weincreme с родителями такое слишком энергозатратно )) Как мне кажется. Вопрос еще в том, насколько они играют осознанно, понимая, что они делают, и насколько это у них все просто от неумения по-другому.
17.09.2010 в 14:45

Итицкая сила! получается, что цель у них не получить желаемое, а проверить чувства к себе?, как раз проверка чувств и поглаживание собственного эго (а точнее его восстановление до комфортного минимума) и является целью.
И, кстати, да, стратегия эта очень ущербная, но очень привязчивая. Человек не уверен в себе, в том, что сможет достаточно предложить другому, чтобы он не ушел, не сбежал, не выбросил в мусор эти отношения. Поэтому вот этим шантажом и по сути впустую потраченной (впустую, потому что негативной) энергией держит другого рядом.
17.09.2010 в 14:53

моешь чашку, думай о чашке
Итицкая сила! так это для меня она невыгодная оказалась. В частности, меня не устраивает одиночество очень духовной личности. И именно поэтому мне лучше быть проще, но ближе к людям.
Тогда от противного получается, что живуча стратегия среди тех, кого не пугает остаться в изоляции - она наверняка возвышает духовную личность. Или кого близкие любят настолько сильно, чтобы угадывать, изыскивать и ублажать не смотря ни на что.

чувствую, уже сама запутываюсь
17.09.2010 в 15:03

Итицкая сила! да, знакомо, знакомо, но я все никак не могу для себя решить - откуда это у людей? от неуверенности в себе, или еще от чего? Раньше недоумевала, сейчас смело шлю в пешее эротическое. Благо, среди родственников такого не наблюдается, а друзья, кто грешил подобным, излечились.
17.09.2010 в 16:24

Твоя межгалактическая чюма ☆彡
JQ получается, что держит другого рядом путем чувства вины? За то, что плохо угадывает.

pemashka да вот в ходе разговора выясняется, что это стратегия не тех, кто не боится одиночества - а наоборот тех, кто его боится. Боится и поэтому не может прямо говорить о том, что хочет - а вдруг его за это отвергнут?

Rithleen излечились? То есть, научились прямо выражать то, что хотят?
17.09.2010 в 16:32

Не могу сказать со стопроцентной уверенностью, что излечились совсем, ибо не знаю, как они ведут себя с другими, сужу по себе. Я бревно, я намеков не понимаю, и действую в лоб обычно. Раз обиделся - я дождалась, пока перестанет дуться, два обиделся - подождали, на третий раз сам скажет, что конкретно от меня надо. А если опять начинаются попытки на намеки - то я сразу включаю дурака, пока не пойдет конкретика.
17.09.2010 в 16:33

Итицкая сила!, чувством вины, ага. Т.е. проблемы с самооценкой у обоих играющих. У того, кого терроризируют - за то, что другому не может угодить, и уйти не может - потому что это признание вины и взятие на себя ярлыка проигравшего.