Kosmonauta from Mirjam Veske on Vimeo.
Короткометражка «Kosmonauta» основана на реальныйх событиях, которые произошли в мае 1961 года. Братья Акиль и Жованни Баттиста (также известны как братья Юдика–Кордилья) поймали на своей экспериментальной радиостанции неизвестный сигнал. Его передавала русскоговорящая женщина. Братья описали сделанную ими запись как сигнал SOS «потерянного космонавта», который терпит крушение (в фильме звучит именно эта запись). Голос сообщает о пожаре на борту и просит о помощи. Запись очень плохая, увы слабо разборчива. По некоторым данным женщина на борту не одна.
Первый официальный успешный выход на земную орбиту состоялся 12 апреля 1961 года. Его выполнил Юрий Гагарин. Существует предположение, что попытки были и до него, но никто из участников не смог успешно вернуться на землю. Гагарин таким образом вполне мог быть не первым человеком в космосе, а первым человеком, кому удалось вернуться оттуда живьем.
Запись пойманного сообщения в более-менее очищенном виде можно послушать тут:
Можно расслышать, как женщина говорит, что ей жарко, и что она видит пламя. Жутковато.
среда, 15 октября 2014
Твоя межгалактическая чюма ☆彡
Комментарии
много было спекуляций запада по теме "жертвы советского космоса", но нельзя не признавать, что жертвы и неудачные пуски были, есть и будут. И что это кровавая плата за прогресс.
5 4 3 2 1
Мне жарко!
Кислород
Дыхание
41
55
Я вижу пламя
У нас авария
Но сама себя натолкнула на мысль - а есть ли какие-то объективные признаки того, что это запись именно потерянной женщины-космонавта? Для государства шестидесятых немного странновато пускать в космос женщину раньше мужчин, разве нет? Хотя, разница в датах официальных стартов Гагарина и Терешковой всего два года.
И в результате набрела только на отрывок статьи про информационную войну за победы в космосе
Одна публицистика, никаких энциклопедических фактов(
>Первый официальный успешный выход на земную орбиту состоялся 12 апреля 1961 года.
Гагарин всё равно полетел в космос на месяц раньше, чем была сделана запись. Тоже сомневаюсь, что женщину раньше пустили бы, даже "в расход". Ещё странно, что такой короткий промежуток времени между полётом Гагарина и этой записью. И такой огромный - между записью и официальным успешным полётом первой женщины космонавта. 8/
А вот насчёт замалчивания и дезинформации это да. Помнится, в дайри-бесте был пост про аварии во время полётов, и там был момент, когда из-за неполадок наши космонавты приземлились в лесу и им пришлось там ночевать, а в газетах писали, что они отдыхают после полёта на правительственной даче или типа того. Вполне могли замалчивать неудачные полёты и аварии, и запись возможно как раз одного из неудачных полётов. Слушать жутко, конечно. 8(
Видите ли, дорогие мои срыватели покровов, есть один небольшой технический нюанс. Мальчики и девочки ВНЕЗАПНО физиологически различаются, например, писают немножко по разному. Главный конструктор НПП «Звезда» С.М. Алексеев обещал допилить лобзиком женскую модификацию скафандра СК-2 не раньше ноября 1962 года.
Поэтому первоначальный план на запуск женщины в космос в октябре 1962 пришлось отложить. Также впоследствии отказались от идеи осуществить групповой женский полет на двух кораблях продолжительностью до трех суток (на корабле "Восток-5" полетел космонавт Быковский).
Были назначены две основные кандидатуры (всего скафандров было три - для Терешковой, Пономаревой и Соловьевой - но Пономареву подвело происхождение из служащих, а для пропаганды нужен был человек "из народа"): Валентина Терешкова как основной пилот корабля "Восток-6" и Ирина Соловьева - дублер.
По легенде после приземления "Чайки" Королев заявил: "пока я жив, баб на орбите больше не будет". Кстати, так оно и вышло - Светлана Савицкая полетела в космос в 1982, Салли Райд в 1983 , Сергей Палыч умер в 1966.
кроме слов братьев Юдика–Кордилья нет никаких объективных признаков того, что это именно запись с борта космического судна. Это могла быть бортпроводница самолёта
Тю! Всё, что способно очернить Россию/СССР, есть несомненная правда-истина. А кто задает неудобные вопросы - тот провокатор и москаль. В крайнем случае - Шарий)))
Короткометражка, кстати, здорово снята. Норвежцы молодцы!