Твоя межгалактическая чюма ☆彡
«А вот наши бабки без мультиварок и подгузников справлялись, по 10 детей растили — и ничего!» — вот самый популярный ответ на жалобы современных женщин о тяжести бытовых нагрузок. Екатерина Попова разобралась, что же означает это «и ничего». Как выяснилось — ничего хорошего.

Всякий раз, когда женщины в социальных сетях и на форумах жалуются, как выматывает их домашняя работа, обязательно найдутся комментаторы, которые вспомнят, что «наши бабки справлялись без стиральных машин и мультиварок». Современные домохозяйки, сообщат радетели традиций, просто ленивы и избалованы — ведь о какой усталости может идти речь, если больше не нужно стирать в проруби, а курицу можно купить в супермаркете, а не растить, забивать, ощипывать и потрошить собственноручно.

Современных мам и домохозяек стыдят за их «нытье» — как могут они жаловаться, когда их предшественницы без современной техники вели хозяйство, обихаживали мужа и прочую скотину, рожали и воспитывали детей? О какой усталости может идти речь, когда мультиварка сама варит, робот-пылесос без твоего участия драит пол, а стиральная машинка полощет белье? Но давайте-ка разберемся, действительно ли все так и женщины раньше справлялись с гораздо большим количеством домашней работы, не считая это какой-то проблемой.

Начнем с наших прабабушек — тех самых, которые стирали в проруби и пряли при лучине. Очень часто, живописуя быт этих женщин, псевдославянские паблики присовокупляют стилизованную современную фотографию со светловолосой красавицей в льняном платье с венком на голове, за руку которой держится очаровательный пухлый ребенок (или сразу несколько). Упоминается также, что уже в семь лет эта женщина умела топить печь, готовить пироги, кормить кур, доить корову, прясть, ткать, вышивать, вязать и выполнять еще двадцать домашних дел.

читать дальше

@темы: Статьи, Цитаты

Комментарии
22.06.2018 в 22:44

Яблоневая богиня. (с)
у меня бабушка и дедушка их деревни, каждое лето у них. как вспомню тот быт, так вздрогну. до сих пор
22.06.2018 в 22:52

Идите в ж.пу! Йа - фея!
23.06.2018 в 00:35

Каждую книгу нужно уметь читать (С) Паскаль Блез
Работающей женщине самой нужна жена. (с)
23.06.2018 в 03:43

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Слушайте, я офигеваю, русский Космо превращается в прямо-таки знамя феминизма! Причем здравого, а не психованной очередной волны. То по психологии материалы, то по истории женщин... Класс какой))
23.06.2018 в 05:04

It's Dr. Evil, I didn't spend six years in Evil Medical School to be called "mister," thank you very much.
суки че.. мужики всмысле
23.06.2018 в 12:00

Да ну, перегибают палку. У меня в доме в Феодосии, где я жила с мая по сентябрь, пожалуй, до 14 года был быт 70-х - вода по расписанию, посудомойку и стиралку не включишь, двое детей - каждый день стирала в ванне. 30 минут в день. Бытовые навыки появляются быстро, это перестаешь замечать через неделю. Привыкаешь - испачкали - сразу в воду. Готовка - тяжело было без холодильников, но они, вроде, в 50-е появились. А потом - тоже, что и сейчас. Посуду редко мыл один человек, а если каждый после себя моет тарелку - так не важно чем, мылом или современными средствами на sles, которые при СССР нельзя было лить в бытовую канализацию. Кстати, мы ещё огребем из-за этого.
Тяжело было в деревне, где скотина и 20 соток вспахать. Да и то от семьи зависило. В семье моей бабушки мылись каждый вечер в тазиках и раз в неделю в бане. Горячая вода была всегда - в печи встраивали котел с краником, так что и помыться и ребенка помыть теплой водой всегда была возможность.
23.06.2018 в 12:06

Разве для смерти рождаются дети, Родина? Разве хотела ты нашей смерти, Родина?
Как в одной из лекций хорошо сказал С.В. Дробышевский: если вы видите племя, в котором все румяные, здоровые и плечистые, то значит жизнь у них настолько тяжела, что все, у кого есть хоть малейшая проблема со здоровьем уже давно умерли.
Мужикам к слову, такие же лекции читают, мол сидите скорчившись у компа, а пошли бы сено косить часов 18 подряд, и тут же воспряли бы.
23.06.2018 в 13:56

нож всегда один
книга Ольги Семеновой-Тян-Шанской «Жизнь Ивана»
Так заинтриговали цитаты в интернете, что в купила и прочла. Удивительная книга! Особенно поразило то, что байки о предпочтениях описаны совсем иные. Вроде как мужчинам практически всё равно, как девушка выглядит. Могли жениться на девах постарше, а вот со стороны девушек даже на год-два если жених старше, то это горе и "старый". У нее описано подробно, что из имущества принадлежало жене, что мужу (всё же там практически пополам, а не так, что баба крепостная и у мужа крепостная). Ещё очень сочно описано о любви. Что все пьют, и все бьют жен. Описано было только две семьи в губернии, где жен не били. В общем, жуть.
27.06.2018 в 12:11

I memorise the words to the p**** movies, this the new religion for me
Жуть-жуть-жуть!
Хорошо, что мы сейчас в другое время живём.
И так поэкстремалить можно только на даче пару-тройку дней)
27.06.2018 в 20:02

Идущая сквозь сумрак
Работающей женщине самой нужна жена. (с)
Veta-konfeta, ага. Мне бы точно не помешала. :D
Как в одной из лекций хорошо сказал С.В. Дробышевский: если вы видите племя, в котором все румяные, здоровые и плечистые, то значит жизнь у них настолько тяжела, что все, у кого есть хоть малейшая проблема со здоровьем уже давно умерли.
Темар, кстати, да. ;)
Итицкая сила!, спасибо за пост! :hlop:
27.06.2018 в 21:33

Каждую книгу нужно уметь читать (С) Паскаль Блез
Эльвинг, да-да. Думаю об этом каждые выходные с тряпкой наперевес.