Твоя межгалактическая чюма ☆彡
Изначально у любого психолога или психотерапевта конечно есть "дыра" - недостаток любви и востребованности в детстве. И идёт "помогать людям" он именно из-за неё, чтобы таким образом стать сильным и восполнить внутреннее ощущение "мне холодно" - теплом, получаемым от окружающих, их признанием, их любовью. Но дальше начинается интересное. До тех пор, пока психолог не закроет - путем длительной работы над собой - свою "дыру", он не сможет по-настоящему помогать другим. Реально что-то дать пациенту возможно только в той ситуации, когда ты сам ничего не "извлекаешь" из него, не ищешь в нем доказательства твоей ценности и не ждешь от него любви. Это ровно следующий этап после описанного Вами. Невозможно стать хорошим психологом, не имея в своем прошлом такой "дыры" - но невозможно быть хорошим психологом, не залечив свои "дыры". А вот из тех, кто всё это прошел и преодолел, получаются действительно хорошие специалисты, "изнутри" знающие и в чем заключается болезнь, и как с ней работать.

- Получается, терапевт вообще ничего не должен от пациентов получать?

Терапевт еще как получает от своих пациентов. Но через "да", а не через "нет", понимаете? Не долюбливание и доказательство своей ценности (без пациентов кажущейся ему сомнительной), а возможность применять свои способности и знания и видеть, как это работает. Творческая работа и удовлетворение от неё - это, пожалуй, максимум того, что можно получить от чего бы то ни было вообще. И еще. Проработанный терапевт, как правило, очень тепло относится к людям. Поэтому видеть, как им с его помощью становится легче жить - тоже весьма нехилая награда.
Психотерапия - это и работа, и зарплата, и удовольствие, и процесс, и наука, и мысли, и эмоции, и творческий рост. Это всё терапевт и получает в результате.


(с) neivid

@темы: Психо~терапевт~итиццкое, Анал~итицкое, Цитаты