03:34

Твоя межгалактическая чюма ☆彡
Запишу тут, а то я потеряю. Статья о знаменитом тюремном эксперименте, якобы подтверждающем тезис, что в критической ситуации с человека быстро слетает весь тонкий налет цивилизации, и он превращается в скота.

Два психолога решили поставить под сомнение идею, что люди, согласившиеся принять участие в эксперименте, являются репрезентативной выборкой так называемых «обычных, «среднестатистических» личностей. Их исследование показало, что согласившиеся на такого рода эксперимент, имеют склонность к насилию.

Исследователи взяли оригинал (1971г.) обьявления в газете, в котором приглашались люди для участия, и опубликовали его снова, но в двух вариантах. В одном убрали упоминание о «жизни в тюрьме», а в другом оставили. Затем проанализировали обе группы ответивших. Результаты тестирования показали, что у ответивших на обьявление с упоминанием тюремной жизни, очень высоки показатели агрессии, нарциссизма, авторитарности и социального доминирования. В отличие от тех, кто отозвался на другой вариант обьявления, без слов о тюрьме.

Это показывает, что обстоятельства — это не единственный фактор, влияющий на проявление скотства в человеке. Некоторые люди просто сами по себе бОльшие скоты, чем другие.

ОноСамое

Подробно о том самом тюремном эксперименте

@темы: В мире животных, Психо~терапевт~итиццкое, Люди, Ссылки

Комментарии
04.11.2007 в 05:37

Дело в том, что его, эксперимент, повторяли в разных странах, а методы отбора были разные, не только объявление в газете. Именно старались получить репрезентативную выборку среднего "успешного" хомо сапиенса. Фильм снят немецкий художественный на эту тему - "Эксперимент", рекомендую....
04.11.2007 в 05:39

Твоя межгалактическая чюма ☆彡
ОноСамое материалы в студию. Помимо ссылки на фильм. И желательно не древние :tongue:
04.11.2007 в 05:58

Ок, подготовлюсь)
04.11.2007 в 06:02

Твоя межгалактическая чюма ☆彡
ОноСамое харашо )
05.11.2007 в 20:24

Я могу осчастливить только одного человека в день. Сегодня я выбрала себя ©
Итицкая сила! Оооо!! Спасибо-спасибо-спасибо!!! Я обычно лекции по социально-психологическому экспериментированию начинаю с этого эксперимента, теперь будет чем студентов озадачить.
06.11.2007 в 09:08

a6a Можно осведомиться с какой целью упоминается этот эксперимент в Ваших лекциях ? И Чем именно Вы озадачиваете студентов ? Спасибо.
06.11.2007 в 09:53

Я могу осчастливить только одного человека в день. Сегодня я выбрала себя ©
ОноСамое в рамках курса "Социально-психологический эксперимент" начинаю обычно с показа документального фильма по Стенфордскому эксперименту, а затем начинаем анализ структуры эксперимента, возможные ошибки, этика эксперимента и т.д. и т.п.
06.11.2007 в 11:20

a6a т.е. просто анализ методики постановки, не суть ? Ок. Как называется предмет, который Вы преподаете ?
06.11.2007 в 14:49

Я могу осчастливить только одного человека в день. Сегодня я выбрала себя ©
курс "Социально-психологический эксперимент" А как можно анализировать этику без анализа сути?
06.11.2007 в 15:27

не, что ни говори, а меньшов скотина.
08.11.2007 в 03:23

a6a Я имел в виду разницу между методологией и самой сутью эксперимента. Т.е. методология - как сделать так, чтобы все было "чисто" и не ушло в допустимые отклонения. А суть - придумать действия, при реализации которых что-то доказывается / опровергается. Кстати вопрос. Что лично Вы думаете об этом эксперименте ?
08.11.2007 в 14:24

Я могу осчастливить только одного человека в день. Сегодня я выбрала себя ©
ОноСамое я считаю, что результаты данного эксперимента применимы к другим сообществам закрытого типа. И, памятуя о проводившемся ранее эксперименте Милграма, могу сказать, что велика вероятность того, что ход эксперимента формирует одна-две сильные личности, которые изначально задают групповые нормы. Т.е. если бы изначальные условия (например формулировка объявления) привлекли иной тип людей, возможно эксперимент прошел бы несколько иначе. Однако вклад в изучение ситуации ролевого взаимодействия сложно преуменьшить - он фкундаментален.