воскресенье, 17 февраля 2008
Вот в детстве человек маленький и беспомощный. А взрослые — они такие большие, могущественные и богоподобные. Да и сам мир весь такой новый, свежий и наполнен волшебством. Вот тогда и зарождаются легенды, которые потом живут в человеке всю жизнь. «Если я завоюю любовь родителя, я попаду в вечный рай». Это у взрослых исполнение мечты банально и приносит больше забот, чем истинной радости. Ну заработал/выиграл ты свои миллион — теперь его надо где-то хранить, преумножать, правильно им распорядиться. Миллион внес изменения в общение, в восприятие, в иерархию. Вобщем, обыденно все. Бумажки, вещи, головная боль.
длинный поток сознанияА у ребенка исполнение мечты — это сказочное событие. Особенно, если оно касается жизненноважных вопросов. Таких, как выживание. А выжить можно только если родители тебя любят. И начинается квест за святой грааль, и длится он всю жизнь. Мама меня полюбит, если я буду то-то и то-то. Папа меня заценит и зауважает, если я то-то и туда-то. Образ папы потом перевоплощается в начальников и недостижимых любовников, а образ мамы во что угодно, потому что мать — это вся вселенная. Их обоих продолжают любить/ненавидеть/завоевывать/уничтожать в других людях, целых сообществах или идеях. Вот придет Он, и все наладится... вот придет Она — и я немедленно исцелюсь. Вот я свергну Его — и мои яички, наконец, опустятся в мошонку.
Дело не только в том, что все это протекает настолько бессознательно, что мало кто вообще понимает, что происходит. Особенно, если весь процесс идет в социально одобренных рамках, и вместо того, чтобы ужасаться степени своей подорванности, человек получает похвалу и оправдание. Дело еще в том самом призе, святом граале. Выйти из квеста — это навсегда отказаться от надежды попасть, наконец, в свой рай. Реальность, с ее бумажками и эмоциями, в которых всегда есть ложка дегтя, в которой у каждой медали две стороны и у каждой палки два конца, не может предложить того абсолюта (абсолютной любви, абсолютной безопасности, абсолютного счастья), которые видятся ребенку возможным.
Вот и выбор. Бегать, как одуревший хомячок, по обветшалому лабиринту, актуальность которого закончилась много лет назад, вместе с детством и его условиями, в надежде, что еще один поворот — и грааль за пазухой. Или очнуться в реальности, в которой нет ничего чудесного, где вся жизнь — это переход от решения одной задачи к другой, где счастье — это обмен одного мешка забот на другой, не менее тяжелый. Выбор, конечно, в пользу грааля.
Ну почему она продолжает находить каких-то козлов?
Ну почему он продолжает влипать в истории?
Ну почему она опять на те же грабли?
Ну почему он собственными руками все ломает, а потом рыдает, как ему плохо?
Да потому. Потому что Грааль — он всего этого стОит. Это супер-приз. Ради него даже умереть не жалко. Потому что он — это абсолютное счастье. Не было и нет такого в реальности. Но есть надежда, что, если пробежать еще один круг, всего один....
@темы:
Философское,
Лирическое отупление,
Лоток сознания