Твоя межгалактическая чюма ☆彡
Хорошую статью почитала, где автор сформулировал то, что я давно уже подозревала. Все эти системы тайм-менеджмента, управления временем и упорядочивания свой жизни имеют один большой и жирный минус — они не решают главную проблему людей, чья жизнь нуждается в упорядочивании: нежелание ничего упорядочивать!
Проблема людей не в том, что они не умеют составить список дел, а в том, что им 99% всех эти дел совершенно влом осуществлять. Бардак именно от этого. И сколько бы они не штудировали Аллена, не принуждали себя, им не станет ни легче, ни веселее делать все эти задачи.
Проблема людей не в том, что они не умеют составить список дел, а в том, что им 99% всех эти дел совершенно влом осуществлять. Бардак именно от этого. И сколько бы они не штудировали Аллена, не принуждали себя, им не станет ни легче, ни веселее делать все эти задачи.
Не знаю, многие психотерапевты еще сильно спорят по этому вопросу.
В ходе работы с психотерапевтом выясняется, что дело в преподавателе. Студентке он очень нравится как мужчина, и опаздыая, она привлекает к себе его внимание, потому что никакого другого способа не знает. Все - бац, проблема решена. Инсайт. Опозданий больше не будет.
Пример второй. У женщины не складываются отношения с мужчинами. И книжки читала, и на курсы ходила, и на гы-гы тренинги даже - все мимо кассы. При работе с психотерапевтом (где-то через год после начала) она вдруг вспоминает то, что давно вытеснено в подсознание - когда она была совсем маленькой, один из маминых бойфрендов неоднократно пытался ее изнасиловать. Бац. Думаешь, на этом проблема решена? И с этого момента у женщины резко наладятся отношения с мужчинами? Да ей еще года два придется работать над тем, чтобы хотя бы предположить, что им теоретически можно верить.
Вполне могут наладиться. Не с одного инсайта, конечно. Рассталась с очередным мужчиной - задумалась с чего бы, осознала, что опять недоверяет мужчине из-за той ситуации, потом осознала до расставания, потом до того, как впадает в привычный паттерн.
Я не настаиваю на этой точке зрения. Сама с этим вопросом еще не определилась и часто обсуждаем с коллегами. Но такая точка зрения и подходы к работе есть.
Я тоже не настаиваю, но спорить по этому вопросу могут только те, кто сам не имеет такого опыта (имхо, конечно).
Народ любит идею о волшебных приемах, которые за один раз все меняют кардинально, быстро и эффективно. Отсюда такое огромное количество сект и бестолковых тренингов, они все на этой мечте держатся, в частности.
Да и к психотерапевту идут чаще всего именно за этим - чтобы бац, он дал волшебное зелье, и завтра же все стало по-другому, навсегда и без последствий.
Ты - психотерапевт? В каком подходе работаешь?