Твоя межгалактическая чюма ☆彡
Нет ничего маразматичнее совета "Полюби себя сам, стань самодостаточным - и тогда тебя полюбят другие".
Это все равно что - "Если хочется жрать, то стань сытым и тогда тебя пригласят на обед". Зачем сытому обед - большой вопрос.
А потом эти самодостаточные тащат все на себе и ждут, когда ж их полюбят за это. А на них все навьючивают и навьючивают сверху.
Это все равно что - "Если хочется жрать, то стань сытым и тогда тебя пригласят на обед". Зачем сытому обед - большой вопрос.
А потом эти самодостаточные тащат все на себе и ждут, когда ж их полюбят за это. А на них все навьючивают и навьючивают сверху.
Это все равно что - "Если хочется жрать, то стань сытым и тогда тебя пригласят на обед". Зачем сытому обед - большой вопрос.
Ну так если человек сыт. то его не парит, удастся ли поесть за чужой счет или нет, - он и так доволен
"Полюби себя сам, стань самодостаточным - и тогда тебя полюбят другие".
Немного перекликается с тем фактом, что желания исполняются тогда, когда они уже не нужны.
Вообще да, утверждение вполне верное. Многие люди тянутся к сильным и самодостаточным.
А потом эти самодостаточные тащат все на себе и ждут, когда ж их полюбят за это.
Это не самодостаточные, это закомплексованные "всемпомогатели"
Откуда появился контекст "за чужой счет"?
Arvenktur Многие люди тянутся к сильным и самодостаточным.
Тянутся. Что-нибудь с них поиметь для себя.
Здесь ведь не рассматривается ситуация, когда человек физически не способен обеспечить себя, скорее его желание что бы его пригласили поесть и страдания от невнимания. А человеку самодостаточному пофиг, он и сам спокойно поест.
а что касается могучей кучки желающей навьючить чужие шеи - самодостаточный никогда не позволит на себе кататься) да, он будет помогать и делать это с радостью и готовностью большей чем кто-либо от него сможет ожидать, но ровно до той поры пока окружающие не начнут наглеть) а там легко пошлёт их куда подальше, потому что как самодостаточный человек не будет зависим от их мнения или внимания к его персоне)
А вообще-то такое вот жизненное наблюдение - фразу "я человек самодостаточный" я слышал только и исключительно от людей глубоко комплексучих и невротизированных.
Вообще, на мой взгляд, вся тема держится на только неопределённости понятия "самодостаточный". ,)
Ога. Самодостаточность - понятие растяжимое.
Полностью самодостаточные - какие-нить святые-отшельники-монахи
Такое можно выражать спокойно и доверительно в дружеской беседе, и не на первом часу... Реакция может быть очень неоднозначной: не каждый человек может спокойно, а тем более с удовольствием принять, что его собеседник действительно прекрасно может обойтись и без него.
Я про страдания ничего не писала.
Сегодня тебя пригласили, завтра - ты кого-то. Ничего такого в этом нет.
птенец бабочки-крылатки самодостаточный у нас получается каким-то былинным героем, который все делает правильно ))
Осень согласна )
Змей Горыныч не поноешь - не дадут (с) ))
Darian Kern Rannasy это расхожее представление о самодостаточности - как о некоей замкнутой на себя системе, которая находится на полном самообеспечении. Сильно травмированным людям кажется, что если они полностью перейдут на самообеспечение во всем, то им удастся избежать боли, которая случается в взаимодействии с другими людьми. Отсюда и образ такого былинного самодостаточного, которого никто в глаза не видел - но всем его приводят в пример ))
Dakkha спасибо за ваши проекции, я их коллекционирую.
Black Moon Cat вообще-то потребность в других людях, в их любви, приятии и близости с ними - базовая потребность любого человека.
Черт. Я считал базовыми потребностями кров, пищу и воду.
Младенцы, которых кормят и которым меняют пеленки, но которых не берут на руки, не баюкают, не проводят с ними время - часто умирают без каких-то физиологических причин. Именно потому, что лишены базовой потребности.
Такое можно выражать спокойно и доверительно в дружеской беседе, и не на первом часу... Реакция может быть очень неоднозначной: не каждый человек может спокойно, а тем более с удовольствием принять, что его собеседник действительно прекрасно может обойтись и без него. лично моя реакция в таком случае - здоровый смех. Потому что есть вещи, которых сколько-нибудь разумный человек о себе не скажет - и более того, в такой формулировке о самом себе не подумает - НИКОГДА. Как писал еще замечательный Н.П. Акимов, слова "кушать", "творить", "озаряться", "вдохновляться" и "увековечиваться" в первом лице единственного числа НЕ употребляются. Разумные взрослые люди говорят "я ем", "я работаю" и так далее. Ну так выражение "я самодостаточен" - такая же высокопарная глупость, как "я кушаю" или "я увековечиваюсь". И реакицю вызывает примерно такую же - вне зависимости от того, может ли мой собеседник обойтись без меня или нет. Я без него - точно могу. Не люблю неумных людей - хоть на каком угодно часу беседы. ))) В лучшем случае подобное заявление может быть вызвано страхом и комплексами, а чаще всего - глупостью обыкновенной.
это расхожее представление о самодостаточности - как о некоей замкнутой на себя системе, которая находится на полном самообеспечении. Сильно травмированным людям кажется, что если они полностью перейдут на самообеспечение во всем, то им удастся избежать боли, которая случается в взаимодействии с другими людьми. Отсюда и образ такого былинного самодостаточного, которого никто в глаза не видел - но всем его приводят в пример )) ну, вот примерно это я и имею в виду. Говорят такое о себе обычно люди очень напуганные либо сильно закомплексованные - и трудно даже сказать, кого они пытаются убедить, собеседника или себя. Но звучит... неумно по меньшей мере.
вообще-то потребность в других людях, в их любви, приятии и близости с ними - базовая потребность любого человека. и тут согласен. Все-таки человек - животное общественное, zoon politikon, прав был старик Аристотель. На необитаемом острове обычно очень быстро с ума сходят.Какая уж тут самодостаточность...
Darian Kern Rannasy мы тут друг с другом согласны ) Люди выжили потому, что формировали стаи и внутристайные отношения. Те, кто этого делать не умел, они из генофонда были устранены. То есть, тех, кому это совершенно не надо - их среди нас нет.
Искать контакта с другими, синхронизироваться с ними, полагаться на них для своего выживания, формировать близкие отношения - это все у нас на подкорке записано.
Женский и мужской списки после базовых потребностей различаться начинают.
Итицкая сила!, потребность в социуме вообще — да, базовая, с этим я не спорю. Но и самодостаточность при этом существует — не сферическая самодостаточность в вакууме, а здоровое умение ценить себя и жить в одиночку. Когда не возникает и тени мысли "Я без <того-то> ничего не значу", когда человек может сказать "нет", не отказывается от себя, не боится пойти на конфликт за свои интересы — и эти свои интересы имеет и знает.
Осень дала весьма неплохое определение — "самодостаточный - это тот, кто свои проблемы и те же комплексы не за счет других решает (каким-либо видом самоутверждения), а с самим собой". Здесь где-то отрицается общение с людьми вообще?