Твоя межгалактическая чюма ☆彡
Я сегодня была в вегетарианском магазине. Видела там соевые сосиски, соевую колбасу, соевые фрикадельки и соевые котлеты — в типичных для этих продуктов упаковках. Не могу сообразить, зачем они делают себе еду в форме классических мясных изделий-то?

@темы: Интересуюсь

Комментарии
27.04.2013 в 13:39

Cyber rotor porno writer. (с)
Может, по тому же принципу, по какому для диабетиков выпускают сладости без сахара? Важна же суть, я так понимаю, а не форма.
не-вегетарианец, если что.
27.04.2013 в 13:42

Быть глупым не тяжело. Этого не замечаешь.
кстати, тоже всегда хотел поинтересоваться об этом же.
я тут посижу. чисто интересна точка зрения.
27.04.2013 в 13:48

Если проблему нельзя решить просто, реши её гениально.
Итицкая сила!, Возможно, для визуального комфорта. Наше восприятие вкуса ведь сильно зависит от внешнего вида еды: например, что желтое скорей всего окажется кисловатым, серое соленым, а красное сладким.
27.04.2013 в 13:58

Cyber rotor porno writer. (с)
желтое скорей всего окажется кисловатым, серое соленым, а красное сладким
Простите, а откуда такая информация? о.о
27.04.2013 в 14:02

Если проблему нельзя решить просто, реши её гениально.
Nueteki, Собирательная из разных статей о питании, дизайне и пары советских книг по зож
27.04.2013 в 14:02

Если звенит будильник - это значит, что лучшая половина суток уже позади.
Может, по тому же принципу, по какому для диабетиков выпускают сладости без сахара?
неудачный пример, ибо диабетиком не по собственному желанию становишься
Я вот тоже не понимаю, зачем. Они же отказались от мяса... или это своеобразная ностальгия? О_о
27.04.2013 в 14:04

Summer is a state of mind
Выпускают то продукцию не вегетарианцы, а у производителей могут быть какие-то свои соображения
27.04.2013 в 14:10

Статус скво
для более плавного перехода от мясоедения к вегетерианству?
27.04.2013 в 14:11

Твоя межгалактическая чюма ☆彡
Nueteki, диабетикам нельзя сахар по состоянию здоровья. Сам-то сахар они очень любят и ели бы, если б можно было. Не есть мясо — это, как правило, идеология, а не физиология.

Рыже-бирюзовая Куделька, если я правильно понимаю вегетарианцев, то им вид, запах, вкус мяса неприятен, потому что они не считают это правильной (во всех смыслах) едой. Вот если бы им, как диабетикам, нельзя было бы мясо чисто из соображений здоровья, тогда понятно, зачем изготавливать "фейковое" мясо - чтобы смягчить дискомфорт.

Arnika1982, а покупают-то вегетарианцы. От них зависит, куплено будет или нет, а у них очень жесткие предпочения. Там на упаковках по несколько печатей "сертифицированно органик, вегетарианская еда, сертифицированная вететарианским советом, сертифицированным вегетарианцами". И все это - на привычного вида розоватых сосисках.
27.04.2013 в 14:16

generalist opportunistic feeder
Мне кажется причины две - внешнее разнообразие (можно и соевыми кубиками питаться, правда ведь? но как-то выглядит это не очень..) и удобство (например соевые сосиски для выезда за город с хотдогами. форма та же, юзается привычно, пусть и состоит не из мяса) %)
Хотя для меня, как для мясоеда, это выглядит весьма сомнительно, не оставляет ощущение самообмана какого-то. Но раз людям так хочется играться, то пусть играются %)
27.04.2013 в 14:18

Если проблему нельзя решить просто, реши её гениально.
Итицкая сила!, им вид, запах, вкус мяса неприятен Есть у меня подружка, от мяса её совершенно не тошнит, но ужасно жалко зверушек и поэтому ничего мясного она не ест. Может быть для таких?

И хочу согласиться с Tounezz
А иногда люди как и диабетики становятся вегетарианцами не по своей воле, из-за каких-либо проблем со здоровьем.
27.04.2013 в 14:29

Cyber rotor porno writer. (с)
Рыже-бирюзовая Куделька,

Странные просто сравнения, ну да ладно.)

им вид, запах, вкус мяса неприятен, потому что они не считают это правильной (во всех смыслах) едой

А я тоже думал , что становятся вегетарианцами исключительно из жалости к зверью, а не из хейтерства. о.о Но знакомых последователей нет, так что не знаю полноты всей картины.
27.04.2013 в 14:54

но ужасно жалко зверушек и поэтому ничего мясного она не ест. Может быть для таких?
так для таких как раз-таки, я думаю, и не айс потреблять пищу в форме самых распространенных мясных изделий.

но с другой стороны, это же просто удобная форма для потребления и способ фасовки и транспортировки продукта (я на пищевом предприятии работаю). и, допустим, котлеты не всегда бывают мясные, есть же морковные, из овсяных хлопьев, картофельного пюре и т.д. и в колбасную оболочку очень удобно фасовать все, что сначала жидкое/пастообразное, а потом застывает. тем более сейчас колбаса - это не только мясной фарш в свиной кишке, но и любой продукт в оболочке типа кишки.
про причины вегетарианства: у меня подруга не ест мясо, точнее мясо млекопитающих, т.к. оно переваривается дольше все других продуктов. но ест молочные продукты, редко курицу, рыбу, очень редко яйца.
27.04.2013 в 14:56

Механик сплошных суббот
Ну вот например, бутерброд с вегетарианской колбасой. С чем есть бутерброд, если ты вегетарианец? С соевым цилиндром, который удобно резать на кусочки. Не писать же им на ценнике "вегетарианский соевый удобно нарезаемый для бутерброда цилиндр"
27.04.2013 в 14:56

Ну ужас, но не ужас-ужас (с)
У меня есть знакомый ,который стал вегетарианцем к 40 годам исключительно из-за боязни подпортить себе карму (всяческие ведические штуки, подробностей которых не знаю). Так вот в начале мучился, потом привык и сейчас не ест ни соевых сосисок ,ни простых))) И говорит ,что даже не тянет ,и никакой ностальгии)))
27.04.2013 в 15:10

Твоя межгалактическая чюма ☆彡
McCrab, я видела вегетарианские бутерброды, готовые, но без квази-мяса. Там сыр, помидоры, зелень. Вполне обходятся без колбасы. Я не думаю, что дело в удобной форме — тем более, если это характерная, классическая форма вражеского продукта.


Xronika, ну вот мне тоже кажется, что в силу убеждений им совершенно не нужны никакие напоминания о мясных продуктах.
27.04.2013 в 15:13

Cyber rotor porno writer. (с)
Вражеского продукта... напоминает "соль - белый яд, сахар - сладкий яд!")))
27.04.2013 в 15:14

Твоя межгалактическая чюма ☆彡
птенец бабочки-крылатки, вот и у меня сомнения — зачем, зачем, зачем им это надо? ))

Темнейшство, у вегетарианцев все очень четко с самоидентификацией, и это на товарах для них очень заметно. Они как будто создают свой собственный мир, отдельный от мясоедского, и не нуждаются в отсылках к мясным продуктам даже по форме. У них свои производители, свои товары. Не бывает так, чтобы один производитель-мясник выпускал два вида колбасы - с мясом и без, и как следствие использовал бы одни и те же формочки для конечного продукта. Таким поставщиком вегетарианцы побрезгуют и принципиально у него ничего не купят.


Рыже-бирюзовая Куделька, ну... колбаса - это всегда мертвые зверюшки... Это как гробики с мороженым продавать: конечно, трупа внутри нет, но форма ассоциируется со смертью :)
27.04.2013 в 15:16

интропат-социоверт
я вегетарианка. по этическим соображениям.
для себя проблемы не вижу. мяса в такой колбасе, например, или таких котлетах, нет? нет. и какая разница, в форме чего оно слеплено? хоть колбаса, хоть венера милосская.
причины выпускать соевые продукты именно "в форме привычных мясных изделий"...могу предположить, что, во-первых, такая форма для большинства людей привычна, а значит, изделия такой формы будут покупать с большей охотой, во-вторых, такая форма удобна, как здесь уже сказали (а что было бы альтернативой? из мясного фарша чего только не лепят), в-третьих, я вот не знаю, как и где их выпускают, но сдается мне, что подо что заточено оборудование - то и штампуют.
как-то так.
27.04.2013 в 15:20

Твоя межгалактическая чюма ☆彡
Долгопят, я все равно не понимаю. Даже с оборудованием - оно заточено под мясо же. Мяса в продукте нет. Зачем выпускать его на мясном оборудовании?
27.04.2013 в 15:20

Если разобраться, как следует, то можно запутать что угодно.
Если кому-то нужны заменители мяса, значит не все так чисто с его убеждением отказа от мяса. Сознание говорит : " Я не ем мясо", а подсознание видимо сомневается)) Употребление таких заменителей можно считать промежуточной стадией становления вегетарианцем, но думается мне никак не на постоянной основе))
27.04.2013 в 15:21

Если проблему нельзя решить просто, реши её гениально.
Долгопят, подо что заточено оборудование - то и штампуют Кстати, да! Ведь полностью менять производственную линию дофига стоит.

Итицкая сила!, гробики с мороженым Я б купила... если бы мороженое ела :alles:
27.04.2013 в 15:24

интропат-социоверт
Итицкая сила!, так а на каком? руками лепить в промышленных масштабах? впрочем, в оборудовании я мало что понимаю.
и что лепить-то? какой формы? любой комок - уже считай котлета! :laugh:
27.04.2013 в 15:32

интропат-социоверт
Рыже-бирюзовая Куделька, даже если речь не про "менять", а про "устанавливать" - в продаже, как я понимаю, существуют станки, штампующие стандартной формы съедобные хреновины. если форма нужна нестандартная - нужно делать агрегат на заказ, либо долго его искать, а это не самолетик из бумаги сложить.
27.04.2013 в 15:51

Итицкая сила!, о чем я и говорю. но, как и во многих вопросах, нельзя говорить однозначно. вегетарианец вегетарианцу рознь. например, в Германии есть традиционная гороховая колбаса. и вегетарианец-немец, знающий, что есть колбаса мясная, а есть овощная, скорее всего, не будет воспринимать колбасу из сои, как вражескую. в России котлеты из пюре и моркови всегда были во многих столовых, готовились мамами и бабушками, так что так же могут не восприниматься вражескими. производители, конечно, могли как раньше привозить эту сою в бочках и продавать на розлив и развес, но в погоне за потребителем стараются делать красивые и удобные индивидуальные упаковки и формы фасовки продукта. а котлеты, колбасы и т.д. это вполне удобно.
другой вопрос стоял бы, если все это было "раскрашено" под ветчину, бекон или салями и имело отчетливо характерный вид на срезе.

и вообще, раз такие продукты имеют место быть, значит на них есть спрос. вот если через пол года-год магазин закроется или такие товары пропадут с его полок, тогда это будет другой разговор.

кстати, про оборудование тоже верно подмечено. а еще цена. закатать продукт в пищевую пленку дешевле, чем в пластиковую баночку и гораздо дешевле, чем в стеклянную. отсюда и вес продукта и транспортные издержки.

в общем, не думаю, что стереотипы на форму играют большую роль.
27.04.2013 в 15:58

любой комок - уже считай котлета!
вот верно! :lol:

про оборудование могу рассказать. верно, какое есть, на том и делают. в России, например, часто покупают б/у оборудование и подстраивают под свои нужды. например, линия для фасовки зубной пасты не сильно отличается от линии для фасовки, скажем, горчицы в тюбиках. или дражировочный котел для производства конфет-драже и круглых многослойных таблеток (н-р витаминов). или разливать в пластиковые бутылки кетчуп или моющее средство. так что оборудование, "предназначенное для мяса", совсем не обязательно предназначено только для него.
27.04.2013 в 16:01

интропат-социоверт
Темнейшство, про оборудование могу рассказать. - однако, познавательно. спасибо. =)
27.04.2013 в 17:46

Посмотри, какой прекрасный мир получился после Регнарека! (с)
Может, для гостей? В конце концов, им, если они мясоеды, сырку тофу не подкинешь.
27.04.2013 в 18:48

149ea694a792f3ad2caaf77077a0df58 censored
Может, это для тех, у кого аллергия на животный белок? Или, может, кому-то не по карману мясные продукты. Все-таки, приятнее осознавать, что купил колбаски, а не полкило биоволокна :)
27.04.2013 в 19:16

по ночам дневные ростки обламывал не стрелял не целился не промахнулся и уже не понять когда ты обманывал а когда нечаянно обманулся
потому что, в истинном своем виде - оно похоже на сушеные какашки. чем, по сути и является...
соя не есть гуд.